Джине Лоллобриджиде - 75

        Джина Лоллобриджида - одна из самых красивых женщин планеты. Она была символом Италии и кумиром не одного поколения зрителей. Ей довелось сыграть множество ярких ролей. Фильмы с ее участием, среди которых "Провинциалка", "Фанфан-Тюльпан", "Хлеб, любовь и фантазия", стали общепризнанными шедеврами мирового кино. Ее творческая удача - роль цыганки Эсмеральды в фильме "Собор Парижской Богоматери" - считается лучшим экранным воплощением героини Виктора Гюго.
        Джина родилась 4 июля 1927 г. в Италии в бедной многодетной семье. Мать Джины, пользующаяся беспрекословным авторитетом в семье, решила, что Джина и три ее сестры будут монашками. Однако родителям пришлось смириться с увлечениями дочери. Джина занялась рисованием, полюбила кинематограф, стала участвовать в массовках. Сначала были курсы пения, потом - театральное училище.
        В 1945 г. семья Лоллобриджиды поселилась на окраине Рима. Джина, ставшая к этому времени настоящей красавицей, пробовала себя в роли манекенщицы, снималась в эпизодических ролях в кино, принимала участие в конкурсах красоты. В 1947 г. она завоевала второе место на конкурсе красоты в Риме, однако, "по требованию зрителей", которые аплодировали ей почти десять минут, получила право участвовать в конкурсе "Мисс Италия", где стала третьей. Теперь ее заметили, предложения сниматься следовали одно за другим.
        Первая значительная работа Джины Лоллобриджиды состоялась в 1951 г. в антифашистском фильме Карло Лидзани "Опасно, бандиты!", после которого она начинает сниматься у ведущих итальянских режиссеров тех лет: Алессандро Блазетти, Марио Камерини, Пьетро Джерми.
        Звездный час Лоллобриджиды наступил в 1952 году. Тогда она впервые приехала на Каннский фестиваль с фильмом "Фанфан-Тюльпан", где снялась в главной роли со знаменитым Жераром Филипом. Картина имела ошеломляющий успех. Джина показала себя как характерная, темпераментная актриса. С этого фильма за ней закрепляется амплуа бойкой обаятельной девушки из народа, задиристой, острой на язык, непокорной. Такой она запомнилась в фильмах "Провинциалка" (1953) М. Солдати и "Римлянка" (1954) Л. Дзампы, "Хлеб, любовь и фантазия" (1953) и "Хлеб, любовь и ревность" (1954) Л. Коменчини.
        В 1950-60-е гг. Лоллобриждида становится одной из самых популярных кинозвезд не только в Италии, но и во всем мире. Она много снималась во Франции и Америке. Последовали роли в фильмах: "Большая игра" (1954), "Самая красивая женщина на свете" (1955), "Трапеция" (1956), "Собор Парижской Богоматери" (1956), "Соломон и царица Савская" (1959), "Имперская Венера" (1962), "Прекрасный ноябрь" (1968), "Король, дама, валет" (1971), "Месть дикарей" (1977) и других.
        В 1970-е гг. Лоллобриджида все реже появляется на экране, а потом и вовсе перестает сниматься. Она всерьез занимается живописью и фотографией. Пробует себя как режиссер. В 1976 г. она сняла документальный фильм о Кубе, и Фидель Кастро назвал ее самой очаровательной журналисткой мира.
        Сегодня Джина Лоллобриджида живет в Риме, в уединении, воспитывает внука. Ее вилла утопает в зелени. В саду обитают почти 600 птиц - лебеди, павлины, попугаи, утки.
        Джина занимается благотворительностью, проводит фотовыставки, работает в художественной мастерской. Один из ее последних фотоальбомов называется "Дети и животные".
        Она по-прежнему красива, богата, независима и соглашается сниматься только ради удовольствия, при условии, что новая роль не уступит ее прежним работам.

Новости партнеров

Выбор читателей