Россия будет выпускать 100 кинофильмов в год

        "К 2005 г. производство игровых кинофильмов в России увеличится до 100 в год, что приведет к увеличению доли кинопроката отечественных фильмов", - об этом в четверг после заседания правительства РФ журналистам заявил министр культуры России Михаил Швыдкой.
        Правительство РФ в целом одобрило проект постановления о государственной поддержке кинопроизводства и кинообслуживания населения. Министр культуры сообщил, что в 2003 г. на господдержку кино предполагается дополнительно выделить примерно 1 млрд рублей. Четыре пятых этой суммы будет направлено на нужды производства кинокартин, оставшаяся часть - на пропаганду и поддержку проката.
        М.Швыдкой привел данные, согласно которым в 2000 г. в кинопрокате было 50 российских фильмов и 141 зарубежный. В 2001 г., по его словам, на 57 российских картин приходилось уже 215 зарубежных.
        "Причем, налицо тенденция снижения доли российских фильмов в прокате в модернизированных кинотеатрах, которых становится все больше", - подчеркнул министр.
        Министр сообщил, что государство намерено войти в систему управления кинопрокатом, имея в управлении к 2005 г. примерно 230 залов (7% общего количества). По его словам, это позволит увеличить до 25% долю российского кино в прокате.
        Перед Минкультуры, подчеркнул М.Швыдкой, также стоит задача "найти возвратный механизм" от производства российского кино. Он сообщил, что в случае, если отечественные фильмы будут прокатываться в 230 залах, окупаемость вложений в кинопроизводство составит примерно 50% при 30%-ной загрузке залов. При этом он отметил, что эти расчеты сделаны при условии сохранения цен на билеты в эти залы на уровне не более $2.
        Руководитель министерства отметил также, что государственные средства, направляемые на поддержку кинопроизводства, на 70% должны вкладываться в коммерчески успешное кино. Остальные 30% предполагается направлять на "поддержку дебютного кино, художественных поисков".

Новости партнеров

Выбор читателей