СП направляет материалы проверки в Генпрокуратуру и президенту

        Счетная палата РФ намерена обратиться к президенту РФ и в Генпрокуратуру РФ, а также направить представление правительству РФ по итогам проверки ведения реестра, эффективности и целесообразности использования и распоряжения федеральной собственностью, находящейся за рубежом. Об этом говорится в сообщении Управления информации и общественных связей СП РФ. Этому вопросу было посвящено сегодняшнее заседание коллегии СП РФ.
        В материалах, представленных на коллегии, было отмечено, что данные Минимущества России о количественной и стоимостной оценке федеральной зарубежной собственности не в полном объеме достоверны. Это стало следствием неполных и искаженных данных, представленных ему другими федеральными органами власти, предприятиями и организациями, на балансах которых числится федеральная собственность. Таким образом, как отмечалось на коллегии, создать государственную базу данных (реестр) федеральной собственности за рубежом в полном объеме не удалось.
        Проверкой установлено также, что значительно занижены данные о долях участия (пакетах акций) России в иностранных юридических лицах. Правительством РФ до сих пор не определены основные принципы дивидендной политики в отношении российских финансовых активов в иностранных юридических лицах, в результате чего государство ежегодно не получает дивиденды, которые, по экспертным оценкам, могут составлять свыше $1 миллиарда.
        Результаты проверки показывают, что у государства имеются значительные резервы пополнения доходной части федерального бюджета за счет эффективного использования зарубежной федеральной собственности и создания действенной системы управления государственными активами в иностранных юридических лицах, а также объектами федеральной собственности за рубежом, говорится в сообщении.

Новости партнеров

Выбор читателей