Суд оглашает обвинительное заключение по делу "Аэрофлота"

        Савеловский межмуниципальный суд Москвы в понедельник приступил к оглашению обвинительного заключения по делу "Аэрофлота". Прокурор изложил суть обвинений, предъявленных двум бывшим заместителям генерального директора "Аэрофлота" Александру Красненкеру и Николаю Глушкову, а также бывшему вице-президенту по финансам Лидии Крыжевской.
        По мнению следствия, Глушков и Красненкер ввели в заблуждение тогдашнего гендиректора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова, "убедив его в экономической целесообразности и необходимости концентрации свободных валютных ресурсов "Аэрофлота" в едином центре". Этим центром стала швейцарская фирма Andava, одним из учредителей которой был Глушков.
        Весной 1996 г. Николай Глушков и Александр Красненкер направили указания в зарубежные представительства авиакомпании, в которых предписывалось переводить 80% валютной выручки именно в "Андаву". В результате с 23 мая 1996 г. по 20 ноября 1997 г. через эту фирму прошло более $252 млн из 77 зарубежных представительств "Аэрофлота".
        При этом, как считает следствие, обвиняемые совершили ряд последовательных и взаимосвязанных финансово-хозяйственных операций с целью хищения средств авиакомпании. По словам адвоката Глушкова Андрея Боровкова, общий ущерб, нанесенный действиями подсудимых "Аэрофлоту", оценивается Генпрокуратурой в 214 млн рублей.
        Однако, по мнению адвоката Красненкера Бориса Кузнецова, обвинение не соответствует действительности. Выступая в суде, Кузнецов заявил, что "Аэрофлот" не подавал заявления о нанесении ему материального ущерба. Что касается заявленного гражданского иска на 214 млн рублей, то, по словам адвоката, авиакомпании еще предстоит доказать, что ей нанесли подобный ущерб.

Новости партнеров

Выбор читателей