Деньги из могилы

        Недавно на рынке коллекционеров, так называемых бонистов, появились банкноты достоинством в 200 и 500 марок ГДР. Банкноты были в хорошем состоянии, только пахли как-то противно - мышами и плесенью. Откуда же они взялись? Полиция тут же установила: деньги пришли из могилы.
        Перед окончательным падением Берлинской стены государственный Банк ГДР на полную мощь запустил печатный станок. Сколько этих "деревянных" денег ещё разошлось по рукам партийных функционеров и офицеров Штази, а потом было обменяно на полновесные западные марки, никто не знает. Но вот ГДР не стало, а что делать с резервной наличностью на сумму в 100 млрд марок? Банкноты решили замуровать в заброшенной шахте неподалёку от городка Хальберштадт, пусть, мол, гниют себе потихоньку. Но наследие социализма оказалось гораздо более стойким, чем полагали специалисты. И вот в июне прошлого года двое любознательных подростков пробрались в штольню на глубине в 50 метров, пробили брешь в двухметровой стене и откопали подземный клад.
        С голубых купюр достоинством в 100 марок ГДР отечески улыбается Карл Маркс, рядом - целые горы банкнот в 200 и 500 марок. Неправда, что деньги не пахнут. Они воняют, да ещё как, хотя и никогда ещё не были в обращении. Рабочий Лутц Реберг и его коллеги вилами грузят десятки и сотни тысяч марок на решето, а оттуда деньги по конвейеру поступают прямиком в мусоровозки.
        А горят последние деньги не существующей больше ГДР в теплоэлектростанции Бушхауз. По конвейеру банкноты вперемежку с другим горючим мусором - бумагой, пластиковыми пакетами и использованными пелёнками - загружаются в печь. Операция по его сожжению обойдётся примерно в полмиллиона евро.

Новости партнеров

Выбор читателей