Начались раскопки у стен Соловецкого кремля

        Археологи приступили к раскопкам Кремля на Соловецких островах Белого моря. Главная задача специалистов - определить, какой слой земли можно снять у стен древнего памятника культуры. Дело в том, что за века стены Благовещенского корпуса стали ниже почти на 2 метра.
        Сейчас археологи работают на глубине 1 м 30 сантиметров. Им удалось добраться до второй половины XVI века. Более древние пласты земли находятся еще глубже. Попутно ученые изучают, как шел процесс образования слоев. В августе археологи будут вести раскопки около Белой и Успенской башен сооружения.
        До середины XVI в. Соловецкий монастырь был довольно скромной обителью с деревянными церковными, жилыми и хозяйственными постройками. В 1548 г. игуменом монастыря стал незаурядный и деятельный Филипп (в миру - боярин Федор Колычев). При нем в монастыре начинают строиться величественные каменные храмы, крупные хозяйственные сооружения, развивается торговля и собственный флот. Прокладываются новые дороги, многочисленные озера соединяются каналами, что улучшает водоснабжение и передвижение на легких судах и лодках (эти каналы действуют и сейчас).
        Издревле стены монастыря использовались не только как святая обитель, но и как застенок. Здесь изолировались и наказывались преступники и еретики. Но если за 400 предыдущих лет здесь перебывало чуть более 300 узников, то всего за 20 неполных лет существования "Соловецкого лагеря (потом тюрьмы) особого назначения" (СЛОНа) их были сотни тысяч, большинство из которых так и остались на Соловках в безымянных братских могилах...
        К концу 40-х гг. ХХ в. Соловецкий архипелаг утратил это свое предназначение.

Новости партнеров

Выбор читателей