Россия может не успеть в "старую" ВТО

        В связи с переменами, обрушившимися в последнее время на мировые рынки, руководство Всемирной торговой организации приняло решение о введении к 2005 г. новых правил международной торговли.
        Как пишет "Независимая газета", это может иметь для России самые неожиданные последствия. Если ей удастся присоединиться к ВТО при старых правилах, встает вопрос: не перечеркнут ли новые все то, чего с таким трудом добивалась российская сторона? Если же вступление до 2005 г. не состоится, то наша страна сейчас вообще напоминает ученика автошколы, который усердно штудирует одни правила дорожного движения, зная, что экзаменовать его будут и ездить придется по другим, а следовательно, весь "учебный процесс" не что иное, как пустая трата времени.
        "Если мы не завершим процесс до 2005 г., то будем присоединяться уже фактически к другой ВТО", - признал глава российской делегации по переговорам с ВТО, заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков. Выступая 9 июля на очередной конференции, посвященной плюсам и минусам от членства в ВТО, он однозначно дал понять, что наступает срок, когда затяжки российской стороны с принятием решения будут иметь негативные для нашей страны последствия.
        Прогноз Медведкова разделяют и в МИД России. "Переговорный процесс - это жернова, в которые легко втянуться, но трудно выйти", - считает заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов. По его мнению, в 2004 г. вниманием ВТО завладеют новые кандидаты, Россия обретет имидж страны, с которой "трудно разговаривать", и ее просто отодвинут в очереди кандидатов. В перспективе замаячит уже 2005 г. с новыми правилами игры.

Новости партнеров

Выбор читателей