Операция в Афганистане вступила в новую и очень сложную стадию

        "Операция в Афганистане вступила в новую и очень сложную стадию", - заявил на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге заместитель руководителя американской дипломатической миссии в Кабуле Дэвид Сидней. По его словам, группы талибов и боевиков "Аль-Каэды" рассеиваются и становятся все меньше, поэтому им теперь проще раствориться и спрятаться среди местного населения. Он отметил, что из-за этого возможны ошибки и вероятность попадания мирных жителей под перекрестный огонь. "Если они стреляют в нас, мы отвечаем, и иногда задеваем невинных людей", - сказал Д.Сидней. Однако американский дипломат подчеркнул, что войска проходят инструктаж, в соответствии с которым они не должны открывать ответный огонь без выявления источника нападения.
        Вместе с тем, по словам Д.Сиднея, представители "Талибана" и "Аль-Каиды" по-прежнему преследуют цель убить как можно больше американцев, и до сих пор распространяют так называемые "ночные письма", в которых написано, что "обязанность каждого афганца - убить американца". Д.Сидней отметил, что " необходимость понимания современного афганского общества возрастает", и военным приходится менять свою тактику.
        В то же время он считает, что в основном сеть "Аль-Каэды" в Афганистане разрушена и уверен, что "больших групп этой террористической организации в стране не осталось".
        Тем не менее, по мнению Д.Сиднея, террористы продолжают проводить набор. Дипломат заявил, что существуют так называемые "спящие группы", которые могут затаиться даже на год-два. Он отметил, что террористы, которые атаковали Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, тоже начали "концентрироваться в Соединенных Штатах за два года до терракта". "В этой ситуации оценить количество террористов в Афганистане довольно трудно", - заключил Д.Сидней.

Новости партнеров

Выбор читателей