Шотландия против ежей

        Сотрудники правительственной организации Природное наследие Шотландии (Scottish Natural Heritage, SNH) планируют уничтожить более пяти тысяч ежей на Западных островах Шотландии.
        По их словам, истребление популяции ежей на Южном Висте (South Uist) и Бенбекьюле (Benbecula) — единственный способ предотвратить поедание этими животными яиц, гнездящихся на земле птиц, число которых быстро снижается.
        В 1974 г. на островах появились четыре ежа. Их привез с материка садовод, который полагал, что животные помогут бороться с вредителями. С тех пор они расплодились до такой степени, что эксперты SNH называют ежей серьезной угрозой для одной из важнейших европейских колоний болотных птиц.
        "Они привели к полному разорению. Наименее жестоким в данном случае является убийство ежей. Это решение трудно принять, но у нас нет альтернативы", — считает Джордж Андерсон из SNH.
        В 1980 г. на островах насчитывалось 17 тыс. пар болотных птиц. Исследования последних лет показали, что за последние семь лет численность бекасов и чернозобиков снизилась на 60%, численность травников упала на 40%, а чибисов на 30%.
        Главной причиной Андерсон называет хищничество ежей. На острове Северный Вист (North Uist), который пока еще не разорен ежами, популяция птиц остается относительно здоровой.
        Организации по защите прав животных с ужасом восприняли заявление SNH. "Экологическое равновесие на Висте было нарушено в первую очередь человеком. Теперь мы ответственны перед всеми обитателями островов, и должны найти эффективное, корректное и не смертельное решение", — полагает Росс Минетт из организации Защитники животных.
        Однако представители SNH уже отвергли все альтернативы массовому уничтожению. По их словам, огораживание гнезд является неэффективным, стерилизация или контрацепция невозможны, а установка ловушек и перемещение ежей жестоки.

Новости партнеров

Выбор читателей