Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Анализ данных, полученных от источника рентгеновского излучения возрастом 13,5 млрд световых лет спутником XMM-Newton, привел ученых к неожиданному выводу: либо Вселенная существенно старше, чем предполагалось ранее, либо уже на заре ее существования таинственным, непонятным ученым образом в ней вырабатывалось огромное количество железа. Сотрудник европейского космического агентства Норберт Чартел (Norbert Schartel) и его коллеги из института имени Макса Планка обнаружили в спектре исключительно далекого объекта, известного под индексом APM 8279+5255, немыслимо большое содержание железа. Данный объект является квазаром, т.е. молодой галактикой с очень яркой центральной областью, свечение которой обусловлено падением газа в гигантскую черную дыру.
APM 8279+5255 расположен на расстоянии 13,5 млрд световых лет от нас. Возраст его был определен по так называемому красному смещению, обусловленному процессом расширения Вселенной. Данные, полученные европейской космической обсерваторией XMM-Newton, показывают, что железа в нем содержится в три раза больше, чем в нашей Солнечной системе.
Поскольку, согласно существующим представлениям, железо поступает в космическое пространство при взрывах звезд, ученые полагали, что доля его в химическом составе Вселенной со временем возрастает. Солнечная система, как считалось ранее, сформировалась всего 5 млрд лет назад, следовательно, и железа в ней должно быть больше, чем в пульсаре, возраст которого почти в три раза больше. Тот факт, что, наоборот, железа в три раза больше именно в пульсаре, представляет собой крайне серьезную трудность для современной астрономии.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные