Дело против президента "Славнефти" прекращено

        Следственный комитет при МВД РФ на днях прекратил громкое уголовное дело, в котором фигурировали руководители компании "Славнефть" - Юрий Суханов и Дмитрий Перевалов. Закрытие расследования милиционеры объяснили тем, что оно изначально было "дутым" - потерпевшие от якобы сомнительных сделок "Славнефти" в правоохранительные органы так и не обратились.
        В "Славнефти" вчера отказались комментировать факт закрытия уголовного дела, т.к. официальной информации об этом еще не получили.
        Скандал вокруг "Славнефти" разгорелся в апреле этого года, когда госакционеры российско-белорусской компании решили сместить ее тогдашнего президента Михаила Гуцериева. В преемники ему прочили другого менеджера - тогдашнего его заместителя Юрия Суханова, до перехода в "Славнефть" работавшего в "Сибнефти". В результате разгорелся яростный конфликт, сопровождавшийся взаимоисключающими судебными решениями и шумными силовыми операциями в здании "Славнефти".
        В апреле вышло распоряжение премьера Михаила Касьянова, которое обязало Минимущества уволить г-на Гуцериева и назначить президентом г-на Суханова на собрании акционеров в начале мая. После чего в отношении кандидата в президенты компании и было заведено дело.
        Инициировал это дело, по сути, депутат Госдумы Юрий Никифоренко, известный тем, что постоянно пишет депутатские запросы, один из которых, например, касался "коммерческой деятельности" главы кремлевской администрации Александра Волошина. Схема действий депутата не отличалась от обычной и на этот раз. В апреле, когда уже стало известно о смене президента "Славнефти", депутат прислал на имя главы МВД Бориса Грызлова запрос, в котором просил проверить ряд сомнительных, по его мнению, сделок нефтекомпании. Сначала запросом занялся ГУБЭП МВД РФ, который, изучив материалы и собрав свои новые данные, передал документы в Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы. Там в отношении двух вице-президентов "Славнефти" (в 1999-2000 гг.) - Юрия Суханова и Дмитрия Перевалова - возбудили уголовное дело по ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
        Сам процесс расследования поначалу сопровождался довольно вялым изучением бумаг и допросами рядовых сотрудников, проводимыми ГСУ. Но позже дело забрала к себе вышестоящая организация - Следственное управление Главка МВД РФ по Центральному федеральному округу. Его представители развернули уже более масштабную деятельность, сопровождавшуюся массовыми выемками: документы килограммами упаковывались в коробки, опечатывались и отправлялись к следователям. Пик этой активности в конце июня совпал с очередной серией скандалов вокруг борьбы за пост главы "Славнефти", когда Михаил Гуцериев и представители частных охранных предприятий "БИН-Защита" (аффилированного с экс-президентом "Славнефти") и "Интербезопасность" (охраняет офис Межпромбанка) захватили офис и фактически выгнали весь персонал на улицу.
        В результате в конце июня материалы скандального расследования забрал к себе Следственный комитет при МВД РФ. Там долго изучали все документы, после чего 5 июля приняли решение дело закрыть по ст.24-1 уже нового УПК (за отсутствием состава преступления).
        Такое решение в СК приняли на том основании, что никто из возможных пострадавших в правоохранительные органы не обращался, в том числе и акционеры, якобы понесшие потери от якобы незаконно завышенных скидок в сделках нефтекомпании.
        В МВД вообще удивились, что ГСУ решило завести это дело - всего лишь по одному запросу депутата, основанному на акте СП. К тому же, как выяснилось, в материалах Счетной палаты по сделке, из-за которой было начато расследование, на самом вообще не упоминаются фамилии гг. Суханова и Перевалова, а в связи с выявленными нарушениями фигурирует чаще Михаил Гуцериев.
        Впрочем, точку в этой скандальной истории, похоже, пока еще ставить рано. На днях материалы дела затребовала для изучения Генеральная прокуратура, за которой и останется, как всегда, последнее слово.

Новости партнеров

Выбор читателей