Нечестным предпринимателям "следует ждать суровых наказаний"

        Сенат США в понедельник одобрил законопроект об ответственности бизнесменов за нарушения правил ведения финансовой отчетности. Его называют самым радикальным со времен Великой депрессии. Сенаторы единогласно решили, что совершивших такого рода преступления будут приговаривать к длительным срокам тюремного заключения или большим штрафам.
        Сенатор от штата Джорджия Макс Клисланд непосредственно перед началом голосования заявил: "Давно пора призвать руководителей корпораций к ответственности". Его точку зрения поддержали все 97 участников заседания - как демократы, так и республиканцы.
        Незадолго до начала обсуждения нового законопроекта в американском сенате президент США Джордж Буш заявил, выступая перед бизнесменами: "Мы призовем всех виновных к ответу. Мы не собираемся принимать закон, в котором будет говориться, что бизнесмену следует быть честным. Мы примем закон о том, что нечестным предпринимателям следует ждать суровых наказаний".
        На прошлой неделе сенат решил вдвое увеличить сроки тюремного заключения за преступления, связанные с ведением электронной торговли и торговли по почтовым каталогам. Кроме того, вводится определение нового типа преступлений. За подтасовку данных об активах компаний их руководители могут быть приговорены к 10 годам тюрьмы.
        Жесткость американских властей объясняется тем, что американский бизнес вот уже несколько месяцев не может оправиться от последствий целой череды корпоративных скандалов.
        Все началось с банкротства компании Enron - самого громкого в истории США. За ним последовал крах телекоммуникационного гиганта WorldCom, в документах которого обнаружили многомиллионные приписки. Сообщения о нарушении правил бухгалтерской отчетности поступили и еще из нескольких ведущих американских компаний.
        Рынки пока что реагируют на попытки властей США вернуть инвесторам доверие к американскому бизнесу достаточно скептически.
        За понедельник Dow Jones упал на 400 с лишним пунктов. Правда, ближе к вечеру торги оживились, и итоговый показатель составил всего минус 47,49 пункта.
        Тем не менее, в общем тенденции остаются негативными - биржа то и дело подходит к отметке, на которую курс опустился после событий 11 сентября.

Новости партнеров

Выбор читателей