В 2003 г. в российских школах появятся попечительские советы

        В 2003 г. российские школы должны будут создать попечительские советы. Об этом заявил во вторник министр образования РФ Владимир Филиппов на встрече с руководителями муниципальных органов управления образованием из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской, Архангельской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.
        По его словам, в течение осенней сессии Госдума РФ примет закон, в соответствии с которым все школы в обязательном порядке должны будут сформировать попечительские советы. Пока, напомнил министр, это вменяется учреждениям образования в качестве рекомендации. В.Филиппов сообщил, что рабочая депутатская группа в настоящее время разрабатывает проект закона. Уже известны некоторые детали: совет будет состоять из десяти человек, среди которых будут представители от работодателей, родителей, местной власти, а также выпускники школы.
        В функции попечительских советов, по замыслу министра, войдет контроль за укладом жизни в школе и расходованием средств. Кроме того, возможно, попечительский совет будет утверждать кандидатуру директора школы. Особенную роль, заметил В.Филиппов, в совете должны играть выпускники. Он привел в пример школу, которая недавно отпраздновала юбилей - 50 выпусков, но не имеет ни одного мяча в спортзале. "Неужели ни один выпускник из этих 50 не может подарить школе три мяча? Нужно менять мировоззрение", - сказал министр.
        Попечительские советы, по убеждению В. Филиппова помогут решить учреждениям образования проблему нехватки средств. "Достаточное количество бюджетных средств может быть либо при развитом капитализме, либо при развитом социализме, ни того, ни другого нам в ближайшие 15 лет не построить, а значит, необходимо привлекать в сферу образования внебюджетные средства", - считает В.Филиппов.

Новости партнеров

Выбор читателей