Без прописки - в ВТО

        В Москве завершилась работа "круглого стола" "Достойный труд в эпоху глобализации", в работе которого принял участие генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Хуан Сомавия, министр труда и социального развития РФ Александр Починок, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, гендиректор Координационного совета работодателей России, член бюро РСПП Олег Еремеев и другие представители государственных, профсоюзных и научных организаций России.
        Хуан Сомавия отметил необходимость сбалансированной стратегии на переговорах России о вступлении в ВТО. Он подчеркнул, что экономический и социальный анализ ситуации, проводимый совместно МОТ и российским министерством торговли и экономического развития - "это новаторская работа, направленная на то, чтобы свести к минимуму негативные стороны".
        Министр труда А.Починок заявил, что главными направлениями деятельности российского руководства в области политики труда на ближайшее время является увеличение доходов населения и создание достаточного количества рабочих мест. Правительство рассматривает вопрос о создании условий для появления почти 1,5 млн малых предприятий, об отказе от единой тарифной сетки, а также об установлении минимальной почасовой оплаты труда. По его словам, хотя Россия ориентируется на европейскую социальную модель, "каждое государство должно определять свою собственную стратегию, учитывая развитие и состояние экономики". Починок отметил, что часть новых рабочих мест должна быть связана с развитием Интернета и информационных технологий, в чем Россия очень отстает от других стран.
        Гендиректор Координационного совета работодателей России Олег Еремеев полагает, что сотрудничество с МОТ позволит российским предпринимателям, профсоюзам и правительству успешнее подготовиться к тем негативным последствиям, которые ожидают в России от активного проникновения в нее глобализационных процессов. "Мы обеими руками за вхождение в ВТО, но оно должно осуществляться при соблюдении жестких условий, при которых Россия получала бы наибольшее количество плюсов и минимальное количество минусов", - заявил Олег Еремеев. По его мнению, общественно-социальное противостояние глобализации потеряет свой накал, "если трудящиеся будут уверены, что их право на достойный труд обеспечено и в условиях прогрессивной либерализации доступа иностранных товаров и услуг на внутренние рынки".
        Еремеев подчеркнул, что перед лицом грозящих проблем - структурной и абсолютной безработицы в нерентабельных отраслях производства - правительство призвано обеспечить цивилизованные миграционные процессы, для чего необходимо окончательно отказаться по всей России от института прописки и создать цивилизованный рынок жилья, создающий возможность для граждан покупать жилье в рассрочку. "Иначе никакие миграционные процессы не смогут быть обеспечены", - заявил гендиректор Координационного совета работодателей России.

Новости партнеров

Выбор читателей