"Четверка" не договорилась о судьбе Арафата

        США, предложившие свой план ближневосточного урегулирования, так и не смогли заручиться поддержкой своих партнеров по "четверке" международных посредников по Ближнему Востоку - России, Евросоюза и ООН, сообщает Reuters. Представители России, ЕС и ООН, а также Египта и Иордании открыто высказались против позиции США относительно судьбы палестинского лидера Ясира Арафата.
        Еще в июне президент Джордж Буш заявил, что США поддерживают идею создания палестинского государства, но только с новым руководством вместо администрации Ясира Арафата.
        "Палестинцы сами должны выбирать своих лидеров", - считает министр иностранных дел России Игорь Иванов.
        "У нас у всех есть соответствующая позиция. ООН все еще признает председателя Арафата и мы продолжим работу с ним, пока палестинцы не решат иначе", - сказал генсекретарь ООН Кофи Аннан.
        Министр иностранных дел Дании, председательствующей в настоящее время в ЕС, Пер Стиг Меллер сказал, что ЕС признает любого палестинского лидера, который будет избран на предстоящих выборах.
        На встрече "четверки" в Нью-Йорке госсекретарь США Колин Пауэлл сказал, что первостепенной задачей для решения ближневосточного конфликта является защита Израиля от нападений со стороны палестинцев.
        Однако, по мнению Аннана и Меллера, необходим комплексный подход к решению конфликта: не только реорганизация палестинских сил безопасности, но и проведение экономических и социальных реформ.
        "Четверка" договорилась встретиться еще раз в конце августа или начале сентября, чтобы обсудить вопрос экономической помощи палестинцам, а также провести заседание в ходе сентябрьской сессии Генеральной ассамблеи ООН.
        По сообщению официальных источников, в четверг президент США Джордж Буш встретиться с министрами иностранных дел Египта, Иордании и Саудовской Аравии.

Новости партнеров

Выбор читателей