Вода может разорвать Александрийский столб

        "Из-за выхода из строя системы герметизации внутри пьедестала фигуры ангела Александровской колонны на Дворцовой площади скопилось от 2 до 3 тонн воды", - заявил во вторник в Санкт-Петербурге на пресс-конференции главный специалист ООО "Интария" Владимир Сорин. Он отметил, что "дренаж и просушивание верхней части колонны отсутствовали изначально".
        Эта вода, замерзая зимой, всякий раз разрывала бронзу и кирпичные кладки. К настоящему времени кладки полностью разрушились, особенно опора абалки (конструкция, поддерживающая квадратную капитель верхней части колонны). Кроме того, добавил главный специалист, бронзовая оболочка пьедестала и ангела получили сквозные трещины, которые добавились к пробоинам времен революции и войны. "Это и есть пути проникновения воды внутрь колонны", - отметил он.
        "В прошлом году на деньги турецкой фирмы "ХАЗЕР Интернэшнл" мы сделали дренажную и вентиляционную систему, - сказал В.Сорин. - В настоящее время идет интенсивная сушка колонны: вода, скопившаяся внутри, "вылетает" наружу".
        Александровская колонна воздвигнута в 1834 году. Последние реставрационные работы проходили в 1963 году. В октябре 2001 г. к исследованию и реставрационным работам на Александровской колонне приступило ООО "Интария". Первоначально в роли инвестора работ выступила турецкая фирма "ХАЗЕР Интернешнл", которая в качестве аванса профинансировала их на сумму 4,2 млн руб. из запланированных 14 млн рублей. Однако затем финансирование было прекращено.
        Сейчас, по словам В.Сорина, реставрационные работы оказались на грани остановки. Как заявил председатель городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Никита Явейн, "учитывая исключительное значение памятника для города, администрация приняла решение взять финансирование окончания реставрационных работ на себя".

Новости партнеров

Выбор читателей