Французы посоревнуются в удалении зернышек из смородины

        Первый чемпионат Франции по удалению зернышек из ягод смородины с помощью гусиного пера состоится в конце июля в городе Бар-ле-Дюк на северо-востоке страны. Местное "Королевское общество любителей смородины" и фирма по производству знаменитого смородинного конфитюра "Савер де дюк" проводят его на берегах реки Мез в целях рекламы раритетной продукции, пропаганды старинной техники обработки ягод и привлечения многочисленных туристов.
        Окруженный историческими легендами "Савер де дюк", называемый также французской икрой, считается одним из самых изысканных и дорогостоящих кулинарных продуктов. На его производстве Бар-ле-дюк специализируется с 1339 года. Именно здесь зародилась особая техника извлечения зернышек с помощью заостренного гусиного пера. Опытные обработчики пропускают через свои руки каждую ягоду в отдельности. Точным и нежным прикосновением они слегка накалывают ее и как бы высасывают пером каждое зернышко, стараясь не повредить смородинку и сохранить ее форму, свежесть и натуральный цвет.
        Каждому участнику соревнования выдается порция смородины (от 500 г до 1 кг), которую они в два приема с перерывом на отдых должны освободить от зернышек в установленное судьями время. Победитель определяется не по количеству обработанного сырья для конфитюра, а по качеству освобожденных от зернышек ягод.
        Как сообщили входящие в состав судейской коллегии представители Кулинарной академии Франции, чемпионаты мира в данной нетрадиционной дисциплине проводятся каждые три года, начиная с 1983 года. Жюри первого во Франции национального соревнования в Бар-ле-Дюке возглавляет чемпионка мира 2001 г. по удалению зернышек из ягод смородины француженка Коринн Гюйо.

Новости партнеров

Выбор читателей