В КНДР отменили карточки

        В Северной Корее отменена карточно-распределительная система, действовавшая со времени образования КНДР.
        Резкое повышение роли денег в расчетах стало крупнейшей экономической реформой за всю историю страны, и ее расценивают как важный шаг на пути осторожного внедрения рыночных механизмов, сообщило сегодня ведущее японское информационное агентство "Киодо Цусин" со ссылкой на близкие к Пхеньяну источники в Пекине. По их данным, государственная система рационирования была ликвидирована в начале июля.
        Ранее практически все товары - от одежды до продуктов - можно было приобрести в КНДР только на карточки, заплатив при их предъявлении определенную сумму денег, имевших второстепенное значение. При этом были разрешены и относительно свободные крестьянские базары, где кое-какую провизию предлагали по повышенным рыночным ценам.
        Теперь все товары в КНДР продаются без карточек - исключительно за деньги. Зарплаты резко повышены, и существенно подскочили цены. Например, килограмм риса стал стоить 53 воны, а не 0,8, как было при старой системе. Эта цена примерно соответствует той, которая и раньше установилась на крестьянских рынках. Плата стала взиматься также за жилье, воду и прочие коммунальные услуги, предоставлявшиеся ранее "бесплатно".
        По данным источников, в начале июля было проведено общенациональное совещание финансовых работников, на котором было заявлено о необходимости перевода предприятий в КНДР на хозрасчет. Как полагают, это отражает курс лидера КНДР Ким Чен Ира на проведение осторожных реформ в рамках социалистической системы.

Новости партнеров

Выбор читателей