Ю.Буданову могут предъявить новые обвинения

        По информации, просочившейся из правоохранительных органов, в скором времени печально известному полковнику российской армии Юрию Буданову могут быть предъявлены новые обвинения: по ст.127 (незаконное лишение свободы, повлекшее смерть задержанного) и ст.286 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса РФ.
        К 15 июля военный прокурор Чечни Сергей Киселев должен был представить в Москву результаты проверки жалобы четырех чеченских семей, у которых в январе 2000 г. без вести пропали родственники.
        Новые обвинения касаются того периода службы Буданова, когда в 1999 г. в Шатойском районе Чечни шли ожесточенные бои. Тогда для жителей этой местности был открыт так называемый зеленый коридор, по которому они могли вернуться домой за самым необходимым. Блокпост, перекрывающий эту трассу, в то время держал 160-й танковый полк под командованием Буданова - тогда еще подполковника.
        10 января 2000 г. все центральные каналы российского телевидения сообщили об открытии "зеленого коридора" для жителей Шатойского района, которые именно по нему могли вернуться домой за продуктами и самым необходимым скарбом. А 13 января на блокпосту у Дуба-Юрта бойцы 160-го танкового полка задержали четыре грузовика с жителями Шатойского района (главным образом — женщинами и стариками), которые ехали в родные села за уцелевшим имуществом. Военные, проверив документы, почему-то заинтересовались водителями грузовиков, Саидом Дельмухановым, Хусейном Дидаевым, Висой Арсанукаевым и Вахой Титаевым. По свидетельству очевидцев, они были задержаны по личному указанию не представившегося подполковника, пересажены в БТР и увезены в неизвестном направлении.
        Спустя месяц Буданова перевели на новое место – в район села Танги. Почти в то же время смотритель местного кладбища обнаружил здесь три трупа, как позже выяснилось – задержанных водителей грузовиков. Группа экспертов констатировала, что мужчины-чеченцы были застрелены в упор, но перед этим их долго пытали, причем с особой жестокостью - на телах обнаружились следы многочисленных побоев и ожогов, некоторые части тела были отрезаны, торчали наружу переломанные ребра... Неизвестных похоронили в общей могиле, а их одежду вывесили в местной мечети. Труп четвертого не найден до сих пор.
        Как пишет газета "Московский комсомолец", через полгода Буданову присвоили звание полковника и его фотографию опубликовали в газете "Красная звезда". Осенью эта газета окольными путями попала в один из лагерей беженцев, где люди, бывшие при аресте водителей возле Дуба-Юрта, опознали в Буданове офицера, который увез их родственников в неизвестном направлении. Впрочем, заявление об этом в республиканскую прокуратуру никаких последствий не возымело.
        По сведениям "МК", в конце июня этого года Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа дала указание ханкалинскому прокурору провести срочную проверку по этим фактам. Пока официального ответа нет.

Новости партнеров

Выбор читателей