На фондовом рынке США - очередной обвал

        Фондовые торги в США 22 июля 2002 г. завершились новым обвалом основных индексов на фоне сообщения о банкротстве WorldCom и новой информации об участии JP Morgan и Citigrup в банкротстве Enron, а также плохих квартальных результатов BellSouth.
        На открытии торгов наблюдались разнонаправленные тенденции и высокая волатильность, однако под влиянием негативных факторов возобладала тенденция к снижению индексов. Среди инвесторов царят пессимизм и недоверие, в связи с чем аналитики не исключают дальнейший обвал фондовых бирж до уровня значительно ниже настоящего.
        Большим ударом для рынков стала распространенная прессой информация о том, что JP Morgan, Citigrup и другие крупные банки предоставили американскому энергетическому гиганту более $5 млрд за год до его банкротства посредством сложных операций, которые представляли выдачу сумм как транзакции, а не как кредит. Акции Citigroup сразу же упали на $3,45, акции JP Morgan - на $1,23.
        Известие о банкротстве WorldCom не застало врасплох ни трейдеров, ни аналитиков, поскольку судьба этой компании была предрешена еще тогда, когда было объявлено о фальсификации ее бухгалтерской отчетности на сумму $3,9 миллиарда. Однако эта информация сыграла роль катализатора, усилившего действие других негативных факторов, которые не смогли компенсировать положительную информацию от некоторых крупных компаний, таких как 3M или Procter&Gamble. Также никакого положительного эффекта на рынки не возымели последние заявления президента США Джорджа Буша и министра финансов США Пола О'Нила, которые вновь выразили уверенность в восстановлении американской экономики.
        В итоге, на момент закрытия торгов индекс Nasdaq упал на 2,77% и составил 1282,65 пункта при том, что на предыдущей торговой сессии 19 июля 2002 г. этот индекс также снизился на 2,79%. Индекс Dow Jones опустился на 2,93% и составил 7784,58 пункта, что является самым низким показателем с 8 октября 1998 года. Индекс S&P 500 понизился на 3,29% и составил 819,85 пункта после того, как на предыдущей сессии он упал еще на 2,84%.
        Объем торговых сделок составил 1090 млн акций. При этом акции 522 компаний поднялись, акции 2690 - упали, акции 153 - не изменились в цене.

Новости партнеров

Выбор читателей