Астероид может столкнуться с Землей в 2019 году

        Ученые обнаружили астероид, который называют самым опасным из всех известных человечеству космических объектов. Предварительные результаты изучения его орбиты показывают, что астероид 2002 NT7 1 февраля 2019 г. может столкнуться с Землей.
        Правда, астрономы призывают не паниковать и говорят, что очень многое пока остается неясным.
        2002 NT7 впервые в истории получил положительную оценку по так называемой шкале Палермо, с помощью которой измеряется опасность космических объектов. Его рейтинг - 0,06.
        По яркости астероида ученые определили, что его диаметр - примерно два километра. Этого достаточно для того, чтобы посеять хаос и разрушения на одном из континентов нашей планеты.
        2002 NT7 впервые заметили в ночь на 5 июля. Открытие совершено автоматом, регулярно сканирующим небо штата Нью-Мексико, расположенного на юге США.
        За прошедшие с тех пор недели проведено более 200 сеансов наблюдения за новым астероидом.
        В интервью Би-би-си доктор Бенни Пайзер из ливерпульского Университета Джона Морриса сказал: "Этот астероид - самый опасный из обнаруженных нами за всю историю исследования подобных небесных тел".
        2002 NT7 совершает полный круг вокруг Солнца за 837 дней. Самая дальняя от светила точка его орбиты - Марс, самая ближняя находится внутри орбиты Земли. Расчеты орбиты 2002 NT7 показывают, что во многих случаях его орбита пересекается с орбитой Земли.
        Ученые предполагают, что 1 февраля 2019 г. этот астероид может врезаться в нашу планету со скоростью 28 км в секунду. Этого достаточно, чтобы практически полностью уничтожить один из континентов и вызвать глобальные изменения климата.
        Однако доктор Пайзер подчеркивает, что эти данные пока нельзя считать окончательными: "Мы надеемся, что уже в ближайшие недели сможем с уверенностью сказать: реальной опасности нет".
        Астрономы говорят, что в ближайшие полтора года 2002 NT7 сможет без особых проблем увидеть каждый желающий. Помимо всего прочего, это означает, что ученые не потеряют астероид из виду. За эти полтора года исследователи надеются точно определить, какова орбита этого астероида. Помочь им должны и старые фотографии ночного неба, на которых наверняка можно будет разглядеть 2002 NT7.
        В интервью Би-би-си представитель NASA доктор Дональд Йоманс сказал: "Мы пока можем описывать орбиту 2002 NT7 только с точностью в несколько десятков миллионов километров".
        Он отметил, что с развитием космических исследований наверняка будут найдены и другие объекты, которые поначалу вызовут у исследователей озабоченность. Однако он почти уверен, что более тщательный анализ докажет их безопасность.

Новости партнеров

Выбор читателей