Китайские ученые создали компьютерную версию уникального языка

        Китайским ученым удалось перенести на компьютер единственный в мире немертвый пиктографический язык. Этим языком по-прежнему пользуются представители народности наси-доньба, проживающей в горах провинции Яньнань на юго-западе КНР. Наси-доньба является одним из немногих народов, сохранивших матриархальный уклад. Кроме этого, у наси-доньба весьма своеобразная культура с уникальной музыкой и развитыми шаманскими ритуалами. Особо стоит отметить язык и уникальную письменность наси-доньба. Она построена по пиктографическому признаку - то есть каждому предмету или понятию соответствует свое собственное графическое изображение - пиктограмма.
        Подобные системы письменности использовались тысячелетия назад в Древнем Египте и Вавилоне. Похожая письменность была и у индейцев майа. Пиктографическое письмо является непосредственным предшественником иероглифических систем письменности, распространенных в остальной части Китая, в Японии и Корее. В отличие от пиктограмм иероглифы могут обозначать не только самостоятельные понятия, но и отдельные слоги или сочетания звуков, тем самым, способствуя развитию словообразования и диверсификации морфологии языка.
        Профессор Куньминского научно-технологического университета Чэ Вэньян и исследователь из Музея культуры доньба Ли Си задались целью перенести пиктографический язык наси-доньба в компьютер.
        При этом ученым пришлось решить огромное число проблем, поскольку форма пиктограмм и их взаимное расположение значительно отличаются от норм алфавитного и даже иероглифического письма. Кроме того, с большими проблемами связан и перевод в цифровую форму рукописей, записанных с помощью пиктограмм, поскольку распознавание текста, состоящего из сложных графических изображений, чрезвычайно затруднено. Ситуация усугубляется тем, что абсолютно все произведения, написанные на языке наси-доньба, являются рукописными.
        Большинство этих проблем так или иначе удалось преодолеть, и ученые надеются, что их работа окажется полезной для сохранения памятников уникальной древней культуры. Численность наси-доньба составляет на сегодняшний день около 270 тыс. человек, однако собственным языком и письмом владеют уже далеко не многие из них. Культурные традиции хранит в основном старшее поколение, и по словам Си Ли, лишь около десятка людей свободно говорят и пишут на этом языке.
        Стоит отметить, что в интернете можно найти несколько программ, способных работать с письменностью наси-доньба. Например, учебная программа EDongba 1.1 поставляется в комплекте со специальным шрифтом формата TrueType, содержащим 1571 упрощенную пиктограмму наси-доньба. При вводе каждой пиктограммы EDongba 1.1 передает ее звучание. И хотя возможности этой условно-бесплатной программы весьма ограничены (особенно в сравнении с разработкой китайских специалистов), она может оказаться весьма полезной для изучения основ уникальной письменности и языка наси-доньба.

Новости партнеров

Выбор читателей