В.Путин подписал закон о пенсиях

        Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ", принятый Госдумой 26 июня 2002 г. и одобренный Советом Федерации 10 июля 2002 г., сообщает сегодня пресс-служба главы Российского государства.
        Документ устанавливает правовые основы отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, и определяет права, обязанности и ответственность субъектов отношений по формированию этих средств.
        Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования средств проводит конкурсы по отбору специализированного депозитария для заключения договора с Пенсионным фондом; конкурсы по отбору управляющих компаний. Общественный контроль за процессом формирования и инвестирования средств осуществляется общественным советом, который формируется на паритетной основе из представителей общероссийских объединений, профессиональных союзов и работодателей. Ведение бухучета, учета пенсионных накоплений в специальных частях индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц подлежат ежегодной проверке Счетной палатой.
        Пенсионный фонд РФ обязан заключать договоры с государственной управляющей компанией, с управляющими компаниями и специализированным депозитарием, отобранными по результатам конкурса. Законопроект обязывает управляющие компании и спецдепозитарии страховать риски, вызванные ошибками, небрежностью или умышленными противоправными действиями работников.
        Минимальная страховая сумма, в пределах которой страховщик должен произвести страховое возмещение, установлена в размере 300 млн руб., или 5% от объема пенсионных накоплений, когда их объем не превышает 6 млрд рублей. При этом размер страхового тарифа ограничен законом в 0,1% от объема пенсионных активов. В качестве вознаграждения управляющие компании могут получить не более 10% от суммы доходов, при этом расходы по управлению не могут превышать 1,1% от стоимости чистых активов, а в случае снижения стоимости активов управляющие компании и вовсе останутся без зарплаты.
        На период 2003-09 гг. устанавливаются следующие максимальные ограничения доли средств в инвестиционном портфеле размещаемых в ценные бумаги иностранных эмитентов: в 2003 г. - 0%, 2004-04 гг. - 5%, в 2006-07 гг.- 10%, в 2008-09 гг. - 15%.

Новости партнеров

Выбор читателей