Существование общественного транспорта под угрозой

        Существование общественного транспорта в России находится под угрозой. Об этом в пятницу заявил на пресс-конференции руководитель департамента автомобильного транспорта Минтранса РФ Анатолий Пинсон.
        "В настоящее время экономическая основа для дальнейшего функционирования транспорта общего пользования отсутствует", - сказал он. Парк транспортных средств сокращается и стареет, а сохранение текущего уровня закупок подвижного состава приведет в ближайшем будущем к его массовому выходу из строя, считает А.Пинсон. По его данным, сейчас в городах России более 50% автобусов, 48% трамвайных вагонов и 49% троллейбусов эксплуатируются сверх нормативного срока и подлежат списанию.
        А.Пинсон сообщил также, что в 2001 г. из государственного бюджета было выделено 4 млрд руб., на которые приобретено 4,8 тыс. новых автобусов, 686 троллейбусов и 83 трамвая. "А для минимальной ежегодной замены необходимы 13,5 тыс. автобусов, 1,2 тыс. троллейбусов и 600 трамваев", - подчеркнул руководитель департамента.
        А.Пинсон констатировал, что большинство пассажирских транспортных предприятий находятся в сложном финансовом положении. Основной причиной этого он считает неполную компенсацию затрат, связанных с перевозкой 64 льготных категорий граждан. За последние 10 лет доля "платных" пассажиров в общем объеме перевозок сократилась с 80% до 40%.
        "Когда формировалось соответствующее законодательство, государство максимально позаботилось об интересах льготников и забыло об интересах транспортных предприятий. Бюджетное финансирование ограничено, а механизма для самостоятельной финансовой деятельности у предприятий нет", - сказал А.Пинсон.
        По мнению руководителя департамента, в рамках действующего законодательства невозможно решить эту проблему. Он сообщил, что в настоящее время Минтрудом, Минтрансом и МПС России проводится работа над проектом федерального закона "Об адресной компенсации оплаты за проезд отдельным категориям граждан". Согласно данному законопроекту компенсационные выплаты будет производиться конкретным получателям - социальным и профессиональным льготникам.

Новости партнеров

Выбор читателей