Суд выпустит вице-президента "СИБУРа" за 2 млн рублей

        Гагаринский межмуниципальный суд Москвы дал предварительное согласие на освобождение под залог Евгения Кощица, обвиняемого по уголовному делу в отношении бывших руководителей компании "СИБУР".
        В среду в начале судебного заседания адвокаты Кощица заявили ходатайство об изменении меры пресечения и освобождении его из-под стражи. Сам Евгений Кощиц заявил, что не будет скрываться от суда, оказывать давление на свидетелей или каим-то другим образом препятствовать следствию. Гособвинитель поддержал ходатайство защиты, после чего судья дала предварительное согласие на освобождение Кощица под залог в 2 млн рублей.
        В четверг, 8 августа, адвокаты должны представить суду квитанцию об оплате, после чего суд вынесет окончательное решение по этому вопросу.
        Ходатайство об изменении меры пресечения другому обвиняемому по делу бывшему президенту компании "СИБУР" Якову Голдовскому в среду не заявлялось. Сам Голдовский заявил в суде, что готов заплатить денежный залог за Евгения Кошица.
        Всего по делу проходят 55 свидетелей, среди которых - бывший глава "Газпрома" Рэм Вяхирев и его заместитель Павел Шеремет.
        Яков Голдовский и вице-президент компании по правовым вопросам Евгений Кощиц обвиняются Генпрокуратурой РФ в "злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий", "хищении вверенного имущества" и "легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных незаконным путем".
        В рамках уголовного дела обвиняемым были предъвлены гражданские иски. Гражданские истцы - ОАО "Газпром" и компания "СИБУР" требовали компенсации материального ущерба, якобы причиненного действиями подсудимых в размере 606 млн руб. и 511 млн руб. соответственно. Однако на предыдущем судебном заседании представители "СИБУРа" и "Газпрома" заявили об отказе от своих исковых требований. В частности, представитель "СИБУРа" заявил, что в рамках данного уголовного дела действиями Голдовского и Кошица компании не был причинен ущерб. По словам представителя "Газпрома", ущерб компании был бы причинен, если бы была проведена третья эмиссия "СИБУРа", которая была отменена.

Новости партнеров

Выбор читателей