Жизнь на Марсе все-таки была

        Специалисты NASA никак не оставляют в покое достославный метеорит марсианского происхождения ALH84001, найденный в прошлом веке в Антарктиде. Как известно, пять лет назад при исследовании этого метеорита учёные обнаружили в нём вытянутые в цепочки кристаллы магнетита (Fe3O4), которые были приняты за останки древних марсианских бактерий.
        На Земле такие бактерии существуют и сейчас. Кристаллы магнетита используются ими в качестве своеобразного компаса, благодаря которому они отыскивают источники питания и энергии. Магнетит вырабатывается и в неживой природе, однако Fe3O4, который создают бактерии, химически гораздо чище и, кроме того, эти кристаллы всегда имеют вполне определённую форму и размер.
        Нанометровые цепочки магнетита, которые обнаружились в марсианском "булыжнике", как уже сказано, были приняты именно за останки таких бактерий: только в органических существах, решили исследователи, эти кристаллы могли расположиться в виде цепочки. В другом случае, они бы неизбежно сжались под воздействием магнитных полей.
        В прошлом году результаты этих исследований были опровергнуты: новые результаты исследования этих кристаллов позволили скептикам утверждать, что они не являются продуктом жизнедеятельности бактерий.
        И вот сейчас сторонники органического происхождения обнаруженных кристаллов получили новые доказательства в пользу своей теории. Исследователи выделили шесть физических критериев, по которым определяется, имеет ли магнетит органическое или неорганическое происхождение (этот метод анализа получил наименование Magnetite Assay for Biogenicity - MAB).
        Неорганические кристаллы магнетита, понятное дело, не вписываются в эти критерии, зато как минимум четверть магнетитных цепочек, обнаруженных в метеорите, отлично соответствовала MAB. Следовательно, эти кристаллы имели биологическое происхождение.

Новости партнеров

Выбор читателей