Тайвань не будет проводить референдум

        Тайвань не будет проводить референдум о формальной независимости от Китая, если Пекин не вынудит его сделать это, говорится в обнародованном в четверг заявлении совета по отношениям с Китаем при тайваньском кабинете министров, сообщает Reuters.
        В заявлении говорится, что правительство готовит законодательную базу для подобного голосования, но не планирует применять ее до тех пор, пока Китай не заставит остров воссоединиться с материковым Китаем по принципу "одна страна, две системы", как это произошло в 1997 г. с Гонконгом.
        "Если коммунистический Китай вынудит граждан Тайваня изменить статус-кво в будущем, народ Тайваня будет иметь право на выражение собственного мнения на референдуме", - отмечается в заявлении совета.
        Опросы общественного мнения показывают, что большинство тайваньцев выступают за статус-кво: Тайвань и Китай разделились в конце гражданской войны 1949 г., но остров формально не объявил о независимости.
        Представитель совета по национальной безопасности США Син Маккормак сказал в среду, что "США придерживаются политики единого Китая и не поддерживают независимость Тайваня".
        Тайвань объявил в среду об отмене военных учений, запланированных на следующую неделю, чтобы снизить напряженность в отношениях с Пекином после того, как тайваньский лидер Чэнь Шуйбянь поддержал идею проведения референдума о независимости острова.
        В субботу Чэнь заявил, что референдум - это "основное право человека, которое не может быть отобрано или ограничено", и что в реальности тайваньский пролив разделяет два различных государства. На это последовала резкая реакция из Пекина. Китай предупредил, что Чэнь ведет остров к катастрофе. Во вторник Чэнь заявил, что его субботнее заявление было истолковано слишком однобоко.
        Ранее Китай угрожал атаковать Тайвань, если остров, на котором проживают 23 млн человек, провозгласит независимость.
        Несмотря на то, что Тайбэй и Пекин являются военными и политическими противниками с 1949 г., сейчас они поддерживают довольно тесные экономические и культурные связи.

Новости партнеров

Выбор читателей