Заболевших менингитом москвичей выслали из Латвии

        Вчера в инфекционное отделение Великолукской (Псковская область) городской больницы из Даугавпилса (Латвия) поступили трое пациентов с диагнозом "инфекционный менингит". Как удалось выяснить корреспонденту "Известий", это туристы из Москвы (супруги и их шестимесячная дочь), проводившие свой отпуск в прибалтийской республике.
        В Латвии заболевших лечить отказались и выслали из страны. Такой шаг латвийский консул в Пскове Артурс Лейцис объяснил тем, что "лечение россиян в Латвии обошлось бы дороже, чем в России, поскольку в любой стране иностранцам бесплатно оказывают только неотложную помощь". Кроме того, дипломат подчеркнул, что "хотя, выезжая за границу, никто не планирует болеть, желательно оформлять медицинскую страховку". У москвичей такой страховки не было, и, по просьбе генконсульства Латвии в Санкт-Петербурге, для лечения их депортировали в Россию.
        Вместе с тем, если состояние здоровья мужчины и ребенка врачи великолукской больницы квалифицируют как удовлетворительное, то у женщины проблемы гораздо серьезнее. По словам главврача ЦГБ Анатолия Юнга, "ее заболевание может перерасти в хроническое". Однако врач отказался дать заключение о том, станет ли такой исход следствием промедления с оказанием медицинской помощи больной на месте, т.е. еще в Даугавпилсе.

Новости партнеров

Выбор читателей