Врачей обвиняют в незаконных методах лечения наркомании

        Прокуратура Санкт-Петербуга обвиняет врачей Института мозга человека в незаконных методах лечения наркомании. По мнению следственных органов, существующая методика ставит под угрозу жизнь пациентов.
        Инициатором скандала стал молодой человек, имя которого, по понятным причинам, не разглашается. Он утверждает, что так и не избавился от пагубной наркотической зависимости, а хирургическое вмешательство только привело к различным осложнениям.
        Послужной список института за три года применения методики: более 300 пациентов, десятки благодарностей и блестящие результаты. Более 60% поступивших, как здесь уверяют, избавились от наркозависимости. Все это теперь сменила растерянность, переходящая в шок.
        В настоящее время сотрудники Института головного мозга вынуждены приостановить работу в этом направлении. Но они собираются опротестовывать решение городской прокуратуры, потому что полностью уверены, что законно проводят эти операции.
        В прокуратуре же ссылаются на инструкцию Минздрава, в которой говорится, что для широкого применения такие операции не рекомендованы. Между формулировками "не рекомендованы" и "запрещены" в надзорном ведомстве поставили знак равенства.
        Суть операции заключается в том, что больного выводят из так называемого навязчивого состояния. Для этого через отверстие в черепе замораживается узкий участок мозга.
        Работа нейрохирургов длится около двух часов. Эта операция требует уникального оборудования и высококлассных специалистов. А значит, проводить ее массово никак нельзя. И это главный аргумент руководства института.
        В медицинских кругах Петербурга уже обсуждают возможную подоплеку этого скандала. Например, заинтересованность в запрете на такие операции наркобаронов

Новости партнеров

Выбор читателей