В Древнем Китае работала экспресс-почта

        Пекинские археологи обнаружили, что служба срочной доставки почты существовала в Китае более 2000 лет назад. Также в древнем Китае были и другие, менее привлекательные, атрибуты современного государства, такие как лишение свободы за несвоевременную уплату налогов, пишет Inopressa.ru.
        В ходе раскопок, проводившихся в июне, в одной из древних шахт были обнаружены бамбуковые дощечки для записей, использовавшиеся во время правления династии Цинь (221-207 гг. до н.э.). На одной из них начертаны два китайских иероглифа, означающие "быстрая доставка", а на других стоят иероглифы, имеющие отношение к налоговым "платежам" и "наказаниям".
        Первый император династии Цинь был печально известен тем, что сжигал книги Конфуция и других философов, но в то же время при нем в Китае впервые было создано централизованное государство.
        Более 10000 бамбуковых дощечек были найдены в городке Лие провинции Хунань. Расшифрованные записи на других дощечках имеют отношения к математическим расчетам, исторической хронике и спискам этнических групп.
        Судя по этим записям, во времена правления династии Цинь в Китае существовал "закон о доставке почты", согласно которому почтовая корреспонденция подразделялась на категории, аналогичные нынешнем первому и второму классу. Первый класс предназначался для посланий императора, пишет The Guardian.
        Доставка почты осуществлялась по четырем дорогам курьерами, которые верхом на лошадях поделывали по 125 миль в день. Почтовая служба в Китае до сих пор прекрасно функционирует, однако наиболее состоятельные китайцы редко платят налоги.

Новости партнеров

Выбор читателей