На разгрузку затонувшего сухогруза нужны сутки

        На разгрузку сухогруза, затонувшего на фарватере Невы в черте Петербурга, уйдет больше суток. Такой прогноз дал в беседе с журналистами губернатор Петербурга Владимир Яковлев.
        По его словам, это минимальный срок для разгрузки металла, находящегося на борту сухогруза - 98 пакетов весом по 20 тонн каждый. Владимир Яковлев отметил, что время разгрузки может и увеличиться в зависимости от того, "как и на каком течении смогут разместиться плавкран и баржи для перегрузки".
        Губернатор сообщил, что плавкран подойдет через несколько часов, а разгрузка судна начнется с 21.00 мск "плюс-минус два-три часа". При разгрузке, по мнению Яковлева, "самая главная задача - не допустить каких-то дополнительных опасностей" из-за близости опор моста.
        По словам Яковлева, специалисты ЦКБ "Рубин", вызванные на место происшествия, оценили ситуацию и отметили, что проблему можно решить только в два этапа - разгрузить судно и попытаться оттащить его ближе к правому берегу, в район Арсенальной набережной. И только потом можно решать вопросы подъема судна. Подъем судна также возможен в двух вариантах - разрезав корпус, поднять сухогруз по частям, или поднять целиком.
        Губернатор Петербурга сообщил, что службе по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти (ПИЛАРН) дано поручение осуществлять постоянный контроль, так как на борту затонувшего сухогруза находится около 35 тонн солярки.
        Владимир Яковлев отметил, что сроки окончательной ликвидации последствий аварии пока определить трудно, поскольку до сих пор "таких аварий вообще не было". Однако, по его словам, будут приниматься все необходимые меры, чтобы как можно быстрее разгрузить фарватер, "потому что каждые сутки - это дополнительное количество судов, которые будут стоять на рейде в ожидании проходки".
        По мнению Яковлева, в настоящее время пока трудно определить ущерб, нанесенный аварией, все владельцы судов, задержавшихся из-за происшествия, предъявят владельцу сухогруза финансовые претензии. Яковлев подчеркнул, что судовладелец "понимает ситуацию", судно застраховано, и страховка "будет выплачиваться всем, кто потерпел какие-то убытки".
        Губернатор отметил также, что, по предварительным оценкам, опоры Литейного моста при происшествии не пострадали, однако окончательное обследование опор будет произведено после того, как уберут затонувший сухогруз.
        "Работа ведется по плану, так как и положено, службы МЧС, службы департамента Министерства транспорта, городские службы все находятся на месте", - отметил Яковлев.
        Построенный в 1957 г. сухогруз "Каунас" (длина - 93,9 м, ширина - 13,2 м, осадка - 4,8 м), принадлежащий Волжскому речному пароходству, в пятницу в 4.00 мск столкнулся с опорой Литейного моста и затонул поперек Невы на глубине 11,3 м около 6.00 мск. Судно перегородило фарватер, из-за чего навигация по Неве временно прекращена.

Новости партнеров

Выбор читателей