Фестиваль перформанса в Петербурге

        В петербургском Центральном выставочном зале "Манеж" с 21 по 25 августа пройдет IV международный фестиваль экспериментальных искусств и перформанса. Свои инсталляции представят более 50 художников из 16 стран мира.
        Как сообщила куратор фестиваля Лариса Скобкина, "фестиваль делается без средств, зато с энтузиазмом. Участвуют в нем те, для кого творчество важнее гонорара". Скобкина подчеркнула, что образовался уже "свой" круг художников, которые участвовали в прошедших фестивалях и готовы приезжать на каждый следующий, несмотря на все материальные сложности.
        Творческий потенциал петербуржцев в ЦВЗ "Манеж" продемонстрируют Сергей Бугаев - "Африка", Тимур Новиков, Андрей Чежин, "Игуан-театр", Валерий Мишин. Из московских звезд на фестиваль приедут "Театр Колейчука", "Слепые", "Игуана". Впервые свои инсталляции и творческие работы на этом фестивале представят Зураб Церетели, Дмитрий Пригов (с Андреем Приговым и Натальей Мали), внук Церетели - Василий - со своими компьютерными и видеопроектами.
        Европейскую инсталляцию представят финская художница Крис Кандолин, известные югославские художники, консул Италии в Петербурге Ренцо Олива и многие другие. На сегодняшнем фестивале у Ренцо Олива три инсталляции, посвященные "десакрализации" - старые оклады от икон, дополненные живописными рисунками и коллажами.
        На этом фестивале будет представлен довольно молодой, но уже популярный жанр - музыкальный перформанс (работа автора на уникальных самодельных инструментах), а также танц-перформанс. Кроме того, свои компьютерные проекты привезет греческая художница Ники Константину.
        Идея создания фестиваля возникла в 1995 году. Организаторам захотелось показать в Петербурге новые формы творчества, которые уже к тому времени были достаточно популярны на Западе и только-только просачивались в Россию. Первый фестиваль состоялся в 1996 году.

Новости партнеров

Выбор читателей