С Дальнего Востока за 10 лет уехали более 1,2 млн человек

        С 1991 г. Дальний Восток России покинули 1,2 млн человек. При этом наибольший отток наблюдается с северных территорий: Камчатки, Чукотки и Магаданской области. Такие данные привел сегодня губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, выступая на совещании по проблема социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа, которое проходит во Владивостоке с участием президента РФ Владимира Путина.
        Виктор Ишаев сообщил, что за эти годы из Магаданской области уехало 57% населения, с Камчатки - 20%, с Сахалина - 18%. Остальные территории региона потеряли до 10% населения.
        Основными причинами этого стали ухудшающиеся экономические условия, высокие тарифы на тепло- и электроэнергию, которые превышают средние по стране в полтора раза.
        Владимир Путин высказал озабоченность ситуацией с миграцией на Дальнем Востоке, которая, по его мнению, "требует особого подхода, в том числе со стороны МВД". Он подчеркнул, что миграция в этом регионе связана не только с традиционным набором правонарушений, торговлей наркотиками и неблагоприятного криминального фона, но и "практически ведет к вытеснению граждан (России) с рынка труда".
        Владимир Путин подчеркнул, что принятый недавно закон о правовом статусе иностранных граждан позволяет субъектам Федерации самим "определять размер квоты на привлечение иностранной рабочей силы". Президент России считает важным перейти к практической реализации этого закона. Он подчеркнул, что "право на труд должно быть обеспечено гражданам России" в первую очередь.

Новости партнеров

Выбор читателей