США объявили уйгуров террористами

        Соединенные Штаты добавили к официальному списку террористических организаций Исламское движение Восточного Туркестана - группу уйгурских мусульман, добивающихся независимости от Китая. Об этом сообщил во время визита в Пекин заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж.
        Это означает, что банковские счета и собственность группировки в США будут арестованы. Правда, выступая в Вашингтоне, пресс-секретарь Госдепартамента Ричард Баучер не смог сообщить журналистам, когда именно это произойдет.
        По его словам, Исламское движение Восточного Туркестана не принадлежит к списку самых опасных группировок, но причислено к реестру организаций, против которых будут применяться финансовые санкции.
        В течение довольно долгого времени США не желали прибегать к столь радикальным решениям. Согласно данным France-Press, в декабре представитель Госдепартамента по вопросам борьбы с террористическими организациями заявил, что Вашингтон не считает эту группу террористической.
        В течение всех месяцев, прошедших с 11 сентября, власти Китая пытались добиться именно этого. Правительство Китая утверждает, что в руководстве сепаратистов есть подручные Усамы бин Ладена. На группировку возлагают ответственность за ряд взрывов и волнения среди населения Синцзянь-Уйгурского автономного района, граничащего с Казахстаном.
        По данным официального Пекина, за последние годы в ходе борьбы за создание независимого государства под названием Восточный Туркестан исламисты убили 162 человека и ранили более 400. За последние пару лет китайские власти существенно усилили кампанию против сепаратистов. О том, что именно происходит в автономном районе, известно мало; газеты сообщают иногда о судебных процессах и казнях.
        Западные правозащитные организации обвиняют власти Китая в нарушении прав человека, в том, что местному тюркоговорящему населению отказано в правах на религиозную и языковую самобытность. Как заявил Ричард Армитедж, в беседах с китайскими официальными лицами он также указал и на необходимость уважения прав мусульманского меньшинства.

Новости партнеров

Выбор читателей