Аэростат NASA побил мировой рекорд

        Исследовательский аэростат NASA, предназначенный для проведения солнечных и гелиосферных исследований по программе LEE (Low Energy Electrons), стартовал 25 августа вблизи г.Линн-Лэйк в канадской провинции Манитоба. При объеме 1,7 млн куб.м он стал крупнейшим аэростатом в мире из числа тех, которым удалось подняться в воздух. Максимальная высота полета составила 49 км, а общий вес полезной нагрузки - 690 кг. Эксперимент показал, что аэростат способен не только подняться на исключительно большую высоту, но и доставить туда существенную полезную нагрузку.
        В конструкции исследовательских аэростатов NASA используется сверхтонкий полиэтилен, по толщине сравнимый с пластиковой пищевой пленкой, используемой для упаковки бутербродов. Крупнейший стандартный аэростат NASA имеет объем 1,13 млн куб.м и может подниматься на высоту около 39,6 км. Комплект включает в себя сам аэростат, парашютную систему и платформу с научной аппаратурой.
        Данный полет стал шестым в серии исследований космического излучения при помощи аппаратуры программы LEE, а также прибора AESOP (Anti - Electron Sub Orbital Payload). 13 августа размещенные на аэростате объемом 1,13 млн куб.м приборы поднялись на высоту 41 км. Общее время полета составило 23 ч 14 минут. После завершения эксперимента по команде с земли платформа с приборами на парашюте спустилась на землю и уже через два часа была обнаружена группой обеспечения. После восстановления прибор LEE вновь поднялся в воздух 25 августа.
        Эксперимент LEE проводится под руководством доктора Поля Эвенсона (Paul Evenson) из университета штата Делавэр, г.Ньюарк. Аппаратура LEE и AESOP поднималась в воздух с помощью аэростатов в 1997, 1998, 1999 и 2000 годах.

Новости партнеров

Выбор читателей