Вышла новая версия браузера Mozilla

        Спустя почти три месяца после выхода первой версии Mozilla было объявлено о появлении Mozilla 1.1. Никаких существенных отличий от своего "старшего брата" 1.1 не имеет, список нововведений составляют, главным образом, малозаметные улучшения и усовершенствования. Тем не менее, некоторые из них довольно удобны.
        Во-первых, сообщается о некотором увеличении скорости работы и скорости отображения страниц. Чудес, впрочем, ожидать не стоит. Во-вторых, улучшена поддержка как подлинных интернет-стандартов, устанавливаемых консорциумом W3, так и стандартов де-факто - иными словами, теперь Mozilla немного лучше подражает поведению Internet Explorer.
        На изменения в интерфейсе следует обратить особое внимание (в противном случае вы рискуете их не заметить). Самое крупное из них, это, конечно, появление в устанавливаемых по умолчанию темах кнопки, позволяющей одним нажатием мышиной кнопки открывать новые вкладки (табы). Раньше единственным способом сделать это было нажатие Ctrl-T на клавиатуре или обращение к меню. Полезность другого нововведения, касающегося табов, вызывает сомнения. В Mozilla 1.1 табы почему-то закрываются не справа налево, как в Mozilla 1.0, а слева направо.
        Изменения коснулись не только браузера, но и почтового клиента Mozilla Mail. Теперь у него есть собственная иконка. Конечно, это мелочь, но довольно полезная (раньше кнопки браузера и почтовой программы на панели задач в Windows были не отличимы друг от друга). Есть и более существенное новшество: полный контроль над тем, как отображается письмо. Желающие спокойно почитать почту в оффлайне могут отключить загрузку картинок в HTML-письмах. Те, кто не желает видеть HTML-письма вовсе, могут указать это в настройках, и Mozilla Mail станет отдавать предпочтение текстовому представлению.
        Еще несколько нововведений адресованы, скорее, не обычным пользователям, а создателям веб-страниц. Встроенный в Mozilla 1.1 отладчик Javascript вышел из стадии бета-тестирования и рекомендуется к использованию. Нужно заметить, что скрипты, работающие под Mozilla, с неменьшим успехом работают под Internet Explorer, что расширяет сферу применения отладчика. Другой полезный инструмент, имевшийся уже и в первой версии, это Dom Inspector. Он позволяет просматривать структуру веб-страницы, соответствующие ей стилевые свойства и объекты Javascript. Наконец, ещё одна удобная мелочь, появившаяся именно в Mozilla 1.1 - это возможность просмотра исходного HTML-кода выделенного в браузере фрагмента страницы.

Новости партнеров

Выбор читателей