Путин против списания долгов в угольной промышленности

        Президент Владимир Путин против списания долгов в угольной промышленности. Он считает, что здесь нужно находить "гибкие решения", и если эти долги мешают развитию предприятий, то нужна, скорее всего, реструктуризация, которая бы и помогала развиваться, и не избавляла от задолженностей.
        Об этом он заявил на состоявшемся сегодня в Междуреченске выездном заседании Госсовета, посвященном проблемам угольной отрасли. Так Владимир Путин ответил на предложение кемеровского губернатора. Аман Тулеев в своем выступлении заявил, что модернизации предприятий отрасли мешают давние долги, которые в целом по России составляют десятки миллиардов рублей. По его мнению, если привлечь дополнительные инвестиции, то эти средства пойдут не только на реконструкцию шахт и разрезов, но и на внедрение технологий глубокой переработки твердого топлива.
        Руководитель рабочей группы Госсовета губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в своем выступлении также отметил, что в этом году оказались невостребованными 11 млн тонн угля, добытых горняками России. Главная причина, по его словам, кроется в том, что в стране до сих пор не сформирована четкая стратегия развития топливно-энергетического комплекса. Поэтому в топливном балансе доля угля занимает лишь пятую часть, тогда как в развитых странах этот показатель в 4 раза выше. По мнению Тулеева, государство должно взять на себя ответственность за создание единого топливно-энергетического баланса страны.
        Глава Таймырского автономного округа Александр Хлопонин согласился с необходимостью "доприватизации 25 процентов угольных предприятий", которые все еще находятся в управлении государства. Также важным Хлопонин считает решение о выделении 1 млрд 300 млн рублей на строительство нового жилья для шахтеров. Говоря о предложении замещать газ углем, губернатор отметил, что этот вопрос - "не из легких". "Просто поднять цены на газ нельзя, поскольку сейчас нельзя рассчитать последствия от повышения тарифов", - подчеркнул он. Самое главное, по его мнению, заключается в том, чтобы в случае принятия решения о замещении газа углем, это "не повлияло бы на простого человека", поскольку такой шаг "приведет к значительному повышению тарифов на электроэнергию". По его словам, на заседании говорилось о том, что политика в этом отношении должна быть "взвешенной, чтобы никто от этого не пострадал: ни энергетики, ни металлурги, ни простой человек". Губернатор отметил, что необходимо выработать программу с тем, чтобы цены на газ повышались планомерно. Он подчеркнул, что необходимо создать энергетический баланс, который учитывал бы экспортную составляющую, внутреннее потребление, металлургов, энергетиков и простого человека.

Новости партнеров

Выбор читателей