Гражданское общество - за реформу международной финансовой системы

        Современная международная финансовая система не принимает по-настоящему в расчет интересы развивающихся стран и не способствует достижению устойчивого развития. Такой вывод содержится в резолюции Глобального народного форума неправительственных организаций, который проводится в Йоханнесбурге в рамках Всемирного саммита по устойчивому развитию. Этот документ будет представлен на рассмотрение глав государств и правительств, которые приступят к обсуждению повестки дня саммита 2 сентября.
        В резолюции комиссии Форума по вопросам финансирования развития указывается, что эта система нацелена на сохранение нынешнего статус-кво и позволяет развитым государствам и их транснациональным корпорациям продолжать эксплуатировать остальную часть мира. Всемирный банк и Международный валютный фонд постепенно отходят от своей миссии по оказанию помощи развивающимся странам, а многонациональные корпорации сопротивляются попыткам установить контроль за их деятельностью.
        Комиссия отметила, что устойчивое развитие будет невозможным в бедных странах, если им придется выплачивать внешние долги. В связи с этим предлагается аннулировать долги развивающихся стран и создать международный арбитраж по долгам.
        Богатые страны мира располагают средствами и ресурсами для того, чтобы спасти миллионы человеческих жизней бедняков, однако они продолжают уклоняться от обязательств перед развивающимся странами, заявил на саммите специальный советник генсека ООН профессор Джеффри Сакс. Если население в развитых странах выделяло бы по центу с каждых $10 доходов, то тогда можно было бы образовать фонд в размере $25 млрд для спасения жизни 8 млн человек. Однако вполне реалистично ожидать и больших поступлений.
        Как показали исследования, проведенные накануне проведения международной конференции ООН по финансированию развития в Монтеррее (Мексика), для реального улучшения жизни в бедных странах требуется ежегодно не менее $50 миллиардов. Для сравнения, ежегодный внутренний валовый продукт (ВВП) в богатых странах составляет $25 триллионов.
        Сакс отметил, что США выделяют на помощь развитию только 0,1% от ВВП, или одну седьмую часть того, что обещали предоставить развитые государства. Как известно, в США доход на душу населения составляет $36 тыс., что в 100 раз больше, чем в странах Юга Африки.
        США, со своей стороны, отвергли критику участников саммита в свой адрес. Руководитель делегации Паола Добрянски назвала США "лидером в обеспечении развития" и отметила, что отсутствие президента Джорджа Буша на саммите не означает выражения пренебрежительного отношения к этому событию.
        Вашингтон подвергся критике, особенно развивающихся стран, за нежелание поддержать предложения в документах саммита о конкретных обязательствах в борьбе с бедностью, а также с загрязнением окружающей среды. Что касается последнего, то и европейские партнеры, и Япония выразили разочарование отказом США ратифицировать Киотский протокол, предусматривающий сокращение богатыми странами выброса вредных газов в атмосферу.
        Заявление Добрянски совпало с решением США о выделении средств в рамках партнерских отношений с правительствами и деловыми кругами развивающихся стран в соответствии с рекомендациями йоханнесбургского саммита. Речь идет, в частности, о $53 млн на спасение тропических лесов в бассейне реки Конго и $43 млн - на производство возобновляемых источников энергии.

Новости партнеров

Выбор читателей