Microsoft пойдет войной на российские Интернет-кафе

        Завтра заканчивается "амнистия", объявленная российским и украинским интернет-кафе лидером рынка программного обеспечения (ПО) компанией Microsoft. Развлекательным центрам предложено перейти на легальное использование программ корпорации. Для этого им давалось почти 5 месяцев. В настоящее время в России используется от 80 до 90% ворованного ПО.
        Смысл акции главного мирового борца с пиратством - компании Microsoft - прост. Интернет-кафе, покупая компьютеры с легально установленными на них программами Microsoft, начинают фактически "сдавать в наем" это ПО. Однако лицензия на программы предусматривает лишь использование их для своих нужд, а не для зарабатывания денег. Чтобы быть полностью законопослушными, интернет-кафе обязаны купить "коробочные" полные версии программ и подписать специальное соглашение. И здесь начинается "бизнес по-русски".
        Крупные московские интернет-кафе, в которые обратились "Известия", заявили, что у них с программами Microsoft все в порядке, но на всякий случай отказались официально комментировать окончание "амнистии". Менеджеры региональных интернет-кафе оказались более разговорчивыми. Хотя проблема нелегального или полулегального использования программ в интернет-кафе в основном региональная. В Москве и Санкт-Петербурге правоохранительные органы более активны в области защиты авторских прав.
        В интернет-кафе "Матрица" в Тольятти "Известиям" рассказали, что просто не слышали ни о самой "амнистии", ни о ее окончании. В "Матрице" отметили, что практика использования пиратского ПО в региональных интернет-кафе обычна. Что касается покупки "коробочного" ПО вместо предустановленного на приобретенных компьютерах, то, по мнению менеджеров "Матрицы", это невыгодно для маленьких интернет-кафе.
        Руководитель же отдела стратегических проектов представительства Microsoft в СНГ Евгений Данилов так прокомментировал "Известиям" подобные рассуждения: "Необходимо более ответственно подходить к планированию инвестиций, прежде чем начинать бизнес. ПО составляет важную часть информационных систем, и необходимо учитывать затраты, связанные с его легальным приобретением".
        Пока создается впечатление, что разговор идет на разных языках. По различным оценкам, затраты на ПО составляют 20-30% прибыли небольшого интернет-кафе, и дополнительные расходы могут просто убить бизнес. В то же время производители ПО теряют огромные суммы от пиратства. В московском офисе Microsoft приводят такие цифры: по данным исследовательской компании BSA, в 2001 году уровень использования нелегального ПО в России составлял 87%.
        В пользу пиратов говорят простые расчеты. Заготовка для компакт-диска ("болванка") стоит около $2, готовый диск вполне высокого качества, часто изготовленный в заводских условиях, может стоить $5-10. Цена легального ПО в несколько сотен долларов может сделать любую борьбу бессмысленной.
        Тем не менее, теперь после завершения "амнистии", компания намерена прибегнуть к помощи правоохранительных органов. Однако даже в самой Microsoft не считают, что смогут увеличить продажи ПО интернет-кафе.

Новости партнеров

Выбор читателей