Псковская дивизия ВДВ переходит на контрактную основу

        По распоряжению министра обороны РФ Сергея Иванова в сегодня начинается эсперимент по переходу 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Пскове, на систему формирования на контрактной основе.
        Как сообщил сам глава военного ведомства, отвечая 28 августа в Чите на вопрос корреспондента РИА "Новости" о готовности псковской дивизии к этому серьезному шагу, "эксперимент начнется 1 сентября точно в срок, и пока нет серьезных оснований опасаться, что он находится под угрозой". При этом Иванов особо отметил, что "дело тут не столько в готовности самой дивизии к эксперименту, это - вопрос готовности всех Вооруженных сил России и государства к переходу на новый качественный уровень". По мнению министра, "в обществе также сложился консенсус - переход на контрактную основу нужен государству, а не только армии, и не только ВДВ".
        По данным минобороны РФ, эксперимент обойдется казне в 2,6 млрд рублей, большая часть которых будет потрачена на капитальное строительство.Сергей Иванов сообщил, что правительство и Минфин заложили необходимые средства в бюджет, а в 76-й дивизии ВДВ "уже, как минимум, два месяца ведется строительство новых общежитий, казарм и учебной базы". Кроме того, по словам министра, "подготовлен типовой контракт и согласован механизм отбора на должность современного контрактника".
        Глава Минобороны сообщил также, что создана комиссия министерства обороны во главе с начальником Генштаба ВС РФ Анатолием Квашниным, которая будет контролировать все вопросы перехода 76-й дивизии ВДВ на систему формирования на контрактной основе. "Комиссия будет на постоянной основе отслеживать и выносить на уровень правительства и даже президента проблемные вопросы, связанные с переходом дивизии на контрактную основу", - подчеркнул Иванов. Как отмечал ранее министр, он ожидает, что на примере данного эксперимента к концу 2003 г. можно уже будет точно сказать, сколько будет стоить перевод всей военной структуры России на аналогичную систему формирования, а также подготовить соответствующие рекомендации.

Новости партнеров

Выбор читателей