Робот-актиния общается с людьми

        Ученые из США создали органического робота, имитирующего примитивные формы жизни.
        Робот, прообразом которого послужил морской организм актиния, помещен в бассейн с мутной зеленоватой водой, сквозь которую видно, как он реагирует на изменение света или на прикосновение.
        Исследователи из Массачусетского института технологии - знаменитого MIT - считают свое достижение важным шагом в области создания искусственных живых организмов. Они надеются понять, как создать органических роботов, способных к взаимодействию с людьми.
        "Роботы не обязательно должны быть механическими и сделанными из железа. Они могут быть органическими, гибкими и двигаться сами по себе", - говорит сотрудник MIT Синтия Бризэл.
        "Прообразом послужила примитивная форма жизни, представляющая из себя нечто среднее между животным и растением", - сказала она в интервью Би-би-си.
        Робот имеет гибкое тело, по структуре напоминающее позвоночник. Его щупальца представляют из себя оптоволоконные кабели, которые втягиваются внутрь тела при прикосновении, как у живой актинии.
        Ученые с равным интересом наблюдают как за поведением самого робота, так и за людьми, с которыми он взаимодействует.
        Робот живет в своем собственном саду камней, в котором присутствует около 100 различных элементов, включая световые и звуковые эффекты, создаваемых компьютером. Созданная для него среда имитирует реальный подводный мир.
        "Робот периодически отрывается от своих рутинных занятий, чтобы посмотреть на вас, найти ваше лицо, повернуться в его сторону, а если вы неожиданно попытаетесь дотронуться до него, он поспешит ретироваться", - рассказывает Бризэл.
        Робот-актиния был недавно выставлен на крупнейшей конференции по компьютерной графике Siggraph, проходившей в США.

Новости партнеров

Выбор читателей