Государство обеспечит население книгами

        Председатель Совета Федерации С.Миронов сегодня посетил открывшуюся на ВВЦ выставку "Книжная ярмарка". В ходе визита он провел встречу с крупнейшими издателями страны, на которой шла речь о перспективах развития издательского дела и роли государства в поддержании этой сферы бизнеса.
        Глава верхней палаты парламента назвал ярмарку "интеллектуальным саммитом России" и заявил, что привела его на ВВЦ любовь к книге, а также боль за состояние книжного рынка в стране. С точки зрения спикера СФ, в сфере образования ни телевидение, ни радиопрограммы не в состоянии заменить книги. Между тем, сейчас заниматься их выпуском почти нерентабельно, а конечная цена одного тома оказывается так велика, что население не в состоянии приобретать книжные новинки. Недоступными стали новые произведения и для библиотек. "У нас подрастает безграмотное поколение", считает спикер СФ.
        Корреспондент "Yтра" попросил главу верхней палаты парламента пояснить, будут ли в ближайшем будущем приняты какие-либо законопроекты, касающиеся поддержки издательской деятельности, на снижение затрат по производству книгопродукции. С.Миронов ответил, что парламентарии готовы проявлять законодательную инициативу, но пока говорить о конкретных шагах рано. Истинное положение дел в этой сфере знают только те, кто видит ситуацию изнутри. После завершения неофициальной встречи с издателями С.Миронов пояснил журналистам, что издательские дома получили предложение предоставить в Совет Федерации свои соображения относительно мер, необходимых для развития рынка книгопечатания. Следующий шаг - за работниками издательств. Кроме того, по мнению председателя СФ, нужны социальные программы по обеспечению книгами школьных библиотек. "Зайдите в школу, спросите, что из классической литературы у них есть. Почти ничего". Спикер Совета Федерации заявил, что парламент в ближайшее время сделает особенный упор на это направление.

Новости партнеров

Выбор читателей