Куба считает своих граждан

        Всеобщая перепись населения, которая начинается на Кубе, необходима для получения исключительно информационных данных о гражданах страны и не преследует каких-либо политических или контрольных целей. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил директор Национального комитета по переписи населения Кубы Хуан Карлос Альфонсо.
        "Мы сделали все возможное, чтобы предстоящая перепись населения проводилась с наибольшей открытостью для прессы и для всего мира", - подчеркнул Альфонсо. Он отметил, что любой журналист может следить за этим процессом, но, разумеется, не нанося ущерба его приватности.
        Из-за острого экономического кризиса на Кубе сбор данных о гражданах страны в начале 90-х годов не проводился. Но в нынешних условиях власти нашли возможность выделить $6,7 млн и 40 млн песо на проведение переписи, которая станет первой за 21 год.
        Цель нынешней кампании - получить актуальную информацию о населении и условиях их проживания, чтобы затем внести коррективы в программы социального развития страны, подчеркнул Альфонсо. Впервые на Кубе в переписи примут участие умственно отсталые граждане и инвалиды. Данные о них позволят внести коррективы в программы оказания помощи таким людям.
        В ходе переписи кубинцы будут заполнять анкеты, состоящие из 35 вопросов, касающихся их личных данных и условий, в которых они живут. Опросные листы будут анонимными, а доступ к ним получат только сотрудники счетной комиссии. После подведения итогов анкеты уничтожат.
        К проведению нынешней кампании на Кубе привлечено в добровольном порядке более 76,4 тыс. студентов, которые прошли специальную подготовку. Предварительные результаты переписи населения Национальная комиссия обнародует в октябре будущего года, а окончательные станут известны в июле 2003 года. По неофициальным данным, сейчас на Кубе проживает 11,2 млн человек.

Новости партнеров

Выбор читателей