190 лет Бородинской битве

        С пушечного выстрела начался торжественный церемониал у главного монумента на батарее Раевского на Бородинском поле. Парадным строем прошагали по этому историческому месту войска в обмундировании времен войны 1812 г., неся боевые знамена русской армии. Под звуки военных маршей, исполняемых духовым оркестром, Бородинское поле озарилось праздничными огнями фейерверка в честь 190-летия со дня великого сражения, переломившего ход войны с Наполеоном 1812 г., - Бородинской битвы.
        Выступая на церемонии по случаю этой знаменательной даты, министр культуры РФ Михаил Швыдкой напомнил, что день Бородинской битвы был одним из самых важных моментов в истории нашей страны, когда русский народ показал истинный пример мужества, героизма и патриотизма. "И сегодня, 190 лет спустя, - сказал он, - мы собрались, чтобы отдать дань памяти героям и одновременно подумать о будущем нашей стране, которое по-прежнему зависит от людей, живущих здесь".
        Поздравил с праздником от всех собравшихся на Бородинском поле и губернатор Московской области Борис Громов. В своем выступлении он отметил, что на Бородинском поле дважды решалась судьба России - в 1812 и в 1941 годах. "И дважды русский народ продемонстрировал высочайший моральный дух, изгнав иноземных захватчиков", - подчеркнул Борис Громов.
        Завершилось празднование "Дня Бородина" театрализованным представлением в плац-театре у села Бородино, где участники военных российских и зарубежных исторических клубов разыграли эпизоды Бородинской битвы. Традиция проведения такого театрализованного действа на Бородинском поле родилась еще в 1839 г., когда здесь впервые прошли маневры с участием 150-тысячной армии под командованием императора Николая Первого. С 1995 г. этот праздник имеет статус Всероссийского военно-исторического фестиваля.
        На торжествах, посвященных 190-летию со дня Бородинского сражения, присутствовали около 300 тыс человек.

Новости партнеров

Выбор читателей