Япония. Удачный запуск ракеты в космос

        На самую последнюю японскую ракету H-2A, поднявшуюся во вторник с отдаленного космодрома с двумя спутниками на борту, возлагают большие надежды в связи с растущей конкуренцией в сфере нового бизнеса – коммерческого запуска ракет.
        Двухступенчатая 57-метровая ракета поднялась в ясное небо строго по графику с космодрома Танегашима, расположенного на маленьком острове близ побережья острова Кюсю на юге Японии.
        Джуничи Мориума, представитель космического агентства Японии, отметил, что старт прошел хорошо. Успешный старт ракеты, полностью созданной японскими специалистами, отмечается как решающий прорыв космической программы страны, которая уже пострадала от ряда неудач, превысила расчетную стоимость и несколько раз вообще откладывалась.
        H-2A – главный элемент всей космической программы Японии, и самая большая надежда страны. Благодаря этой ракете Япония может включиться в "соревнование" с крупнейшими космическими державами мира по коммерческому запуску спутников самого широкого назначения. Это уже третья H-2A. Первая ракета была запущена в августе 2001 г., вторая - в феврале прошлого года.
        Но Японии, которая преуспела в отправке исследовательских спутников на окололунную орбиту, не удавалось усовершенствовать технологию ракетоносителей, поэтому она оставалась далеко позади Соединенных Штатов с их "Дельтой" или Европы с ракетой "Ариан". Русские в связи с экономическими проблемами в стране также немного подотстали в коммерческих запусках.
        Не так давно замаячил еще один конкурент - Китай. Его руководство заявило о честолюбивых планах отправить в космос своего первого астронавта. Хотя японские астронавты уже были на американском космическом "челноке", Япония не имеет собственной программы по отправке человека в космос.

Новости партнеров

Выбор читателей