Список из 800 национальностей и этнических наименований для переписи

        Госкомстат РФ совместно с Институтом этнологии и антропологии им.Н.Миклухо-Маклая Российской академии наук подготовил алфавитный перечень национальностей и этнических наименований, включающий более 800 позиций.
        Об этом сообщил заместитель председателя Госкомстата РФ Сергей Колесников, выступая в среду в Москве в федеральном пресс-центре "Перепись-2002". В результате этого появляется возможность получить максимально полную картину национального состава России, подчеркнул Колесников.
        В соответствии с федеральным законом "О Всероссийской переписи населения" в ходе этой акции ответы на вопрос переписного листа "Ваша национальная принадлежность" будут записываться переписчиками точно со слов опрашиваемых. Во избежание нарушений законодательства, как отмечают в Госкомстате, для переписчиков в переписных листах этому вопросу дан подсказ "по самоопределению опрашиваемого".
        Таким образом, будет зафиксирована реальная национальная и этническая структура населения. В этой связи, отмечают в российском статистическом ведомстве, не обоснованы некоторые распространяемые утверждения, что переписчики во время проведения переписи населения, якобы, будут сверять указанную человеком национальность с какими-то списками.
        По итогам последней переписи населения, которая проводилась в 1989 г. в РСФСР проживало почти 120 млн русских, 5,5 млн татар, 4,4 млн украинцев, 1,7 млн чувашей, 1,3 млн башкир, 1,2 млн белорусов, 1,1 млн мордвы, 899 тыс. чеченцев, а также 11 млн представителей других национальностей.
        В Госкомстате также отмечают, что национальный вопрос неразрывно связан с миграционным. В частности, в связи с открытием границ, с одной стороны, возросла эмиграция из России, а с другой стороны, увеличилась иммиграция, в том числе нелегальная.
        Эти явления, как отмечают в российском статистическом ведомстве, оказывают большое влияние на экономику страны, а также на межнациональные отношения в обществе. В этой связи важно получить информацию о количестве эмигрантов и условиях их проживания в России, что позволит государству принимать законы, учитывающие их интересы, а кроме того предусматривать возможность официальной трудовой деятельности, создание специальных квот для работы и предоставление социальных гарантий, отмечают в Госкомстате.

Новости партнеров

Выбор читателей