Россия и Китай разрабатывают батискаф

        Российские и китайские специалисты ведут работы над новым подводным аппаратом, способным работать на глубинах до 7000 м. На его разработку китайское правительство выделило 180 млн юаней ($22,5 млн). С китайской стороны в проекте принимают участие Шеньянский институт автоматизации Китайской академии наук и консорциум судостроительных компаний China Shipbuilding Industrial Cooperation. Российская часть проекта выполняется в ряде институтов Российской академии наук.
        По сообщению AsiaPilse, китайская сторона разрабатывает все основные технологические решения нового аппарата, кроме системы жизнеобеспечения, над которой работают российские специалисты. К настоящему времени завершены основные работы над созданием кабины экипажа (она будет выполнена из специального титанового сплава), материалами для обеспечения плавучести и спасательными средствами.
        Согласно проекту, подводный аппарат будет иметь длину 8 м и ширину 3 м. Экипаж будет состоять из трех человек: "пилота" и двух исследователей. Основной задачей батискафа станет исследование глубоководных областей Тихого океана и разведка подводных месторождений природных ресурсов.
        Работу над российско-китайским подводным аппаратом планируется завершить к 2005 г. Нужно отметить, что похожий проект, начатый в 1995 г. так и не привел к созданию рабочей модели батискафа. Дело в том, что процесс разработки глубоководных аппаратов сопоставим по сложности с созданием ракет и космических кораблей. В настоящее время глубоководную технику имеют в распоряжении лишь три страны: Россия, США и Япония. Максимальная глубина, на которую могут погружаться китайские батискафы, не превышает 600 м.
        Тем не менее, исследование глубоководных областей океана является одной из основным задач, поставленных в программ научно-технического развития КНР на ближайшие годы. Российские специалисты даже полагают, что уже в обозримом будущем Китай может начать исследования глубочайшей области мирового океана Марианской впадины. Ее глубина составляет около 11.000 м.

Новости партнеров

Выбор читателей