Индонезия вернулась к идее покупки российских самолетов

        Индонезия вернулась к идее покупки российских самолетов, в частности, многоцелевого истребителя Су-30МК, а также пожарного гидросамолета Бе-200.
        Об этом посол Индонезии Джон Арио Катили заявил РИА "Новости", отвечая на вопрос о судьбе заключенной в свое время между Москвой и Джакартой сделки о закупке ряда таких машин, которая не была реализована в связи с финансовым кризисом в странах Азии в 1998 году.
        По словам посла, современный российский истребитель Су-30МК вполне отвечает потребностям Индонезии, учитывая большую протяженность ее территории. "Я полагаю, - сказал посол, - что сейчас, когда между Индонезией и Россией развивается военно-техническое сотрудничество, мы вновь вернемся к рассмотрению этого вопроса".
        Посол высказал пожелание, чтобы в случае закупки российских самолетов, например, самолетов Су, Индонезии были бы, по возможности, переданы технологии и лицензия на производство запчастей к ним.
        Как подчеркнул Джон Арио Катили, "в вопросах сотрудничества с Россией в области авиации главное состоит не в том, приобретать или нет передовую российскую авиатехнику. Основная проблема в форме оплаты за эти весьма дорогостоящие машины. Россия не может нам предоставить экспортный кредит, поэтому мы рассматриваем другие возможности формы оплаты".
        Наряду с этим, по мнению посла, сейчас, когда в Индонезии вновь горят торфяники и леса, при тушении пожаров можно было бы использовать новейший российский гидросамолет Бе-200, но это очень дорогостоящий самолет. Вместе с тем, отметил посол, "Россия могла бы предоставлять эти самолеты странам Юго-Восточной Азии на основе долгосрочной аренды".
        Комментируя заявление посла Индонезии по поводу приобретения российской авиационной техники, генеральный директор АВПК "Сухой" Михаил Погосян заявил, что фирма "Сухой" готова возобновить переговоры с индонезийской стороной и максимально учесть все пожелания заказчика.

Новости партнеров

Выбор читателей