Британская комиссия против прав на интеллектуальную собственность

        Стремительная экспансия института интеллектуальной собственности (ИС), иногда доходящая до стремления запатентовать всё на свете, всё чаще начинает наталкиваться на сопротивление с самых "неожиданных" сторон.
        Некоторое время назад правительство Великобритании сформировало Комиссию по правам на интеллектуальную собственность, в которую вошли представители не только Великобритании, но и США, Аргентины и Индии, и придало ей полностью независимый статус.
        Комиссия провела исследование на тему ИС, и опубликовала доклад, в котором указывалось на то, что для развивающихся стран интеллектуальная собственность (во всяком случае, в её американском и европейском понимании) не только не принесёт никакой пользы, но даже наоборот, может быть смертельно опасна для наиболее бедных слоёв населения.
        Интересы богатых и бедных стран значительно отличаются друг от друга, говорится в докладе. Распространение прав на интеллектуальную собственность в этих странах сделает борьбу с нищетой куда сложнее. ИС угрожает ростом цен на медикаменты и семена, от которых в бедных странах всё зависит куда в большей степени, чем в развитых и богатых.
        То же самое, по мнению авторов доклада, касается сферы образования, научных исследований и развития информационных технологий.
        Как сказал возглавляющий комиссию профессор Стэнфордского университета (Stanford University) Джон Бартон (John Barton), "Развитые страны исходят из предположения, что то, что благо для них, будет благом и для развивающихся государств. Однако в случае со вторыми дальнейшее расширение и активизация защиты [интеллектуальной собственности] не обязательно приведёт позитивным последствиям.
        Развивающиеся страны нельзя принуждать к ужесточению мер по защите ИС, без учёта того негативного воздействия, которое эти меры могут оказать на их развитие и на бедную часть населения. Этим странам следует позволить устанавливать более приемлемые правовые режимы, пусть даже и не слишком эффективно защищающие права на интеллектуальную собственность".

Новости партнеров

Выбор читателей