Дерипаска за открытость экономики и улучшение инвестиционного климата

        России "необходима открытая промышленная политика, которая всегда имеет больше преимуществ, чем закрытое номенклатурное экономическое регулирование со стороны правительства", поскольку закрытость нашей экономики отпугивает иностранных инвесторов. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил на открывшемся в Иркутске Байкальском экономическом форуме глава компании "Базовый элемент" и гендиректор компании "Русский алюминий" Олег Дерипаска.
        По его словам, объем прямых иностранных инвестиций в экономику России в 2002 г. составил всего $1,8 млрд, что сопоставимо с инвестициями одной компании "Русский алюминий".
        К тому же, по мнению Дерипаски, общий инвестиционный климат значительно ухудшила отмена налоговых льгот на инвестиции. Такое решение, считает он, привело к четырехкратному сокращению собственных инвестиций в основной капитал российских предприятий за первый квартал этого года.
        В то же время, полагает Дерипаска, кредитная политика Центробанка не соответствует экономическим реалиям России. "ЦБР имеет валютные резервы в размере $45 млрд, которые предпочитает размещать на иностранных рынках под 3% годовых, в то время, как на внутреннем рынке кредиты предоставляются под 18-20%", - сказал он. Основные объемы внутренних кредитов, выданных Центробанком, по данным Дерипаски, относятся к 1998 г., выдавались они попавшим в тяжелое положение банкам, и надежды на возврат этих средств практически нет.
        Среди первоочередных задач, стоящих перед правительством страны, Дерипаска назвал проведение банковской, пенсионной и страховой реформ. По мнению предпринимателя, страховой рынок оказывается неоправданно открыт перед иностранным капиталом в преддверии вступления России в ВТО.
        Кроме того, считает он, в значительной мере устарели нормы антимонопольного законодательства, ограничивающие приобретение акций одного предприятия 20%. В то же время, антимонопольное законодательство не комментирует ряд других важных вопросов в отношении монополистов. Дерипаска считает необходимой реформу естественных монополий через их реструктуризацию, а именно - выделение монопольного и конкурентного секторов.

Новости партнеров

Выбор читателей